캡틴 언더팬츠 1 - 슈퍼 팬티맨의 탄생 ㅣ Wow 그래픽노블
대브 필키 지음, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2019년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

슈퍼 팬티맨의 탄생
대브 필키 지음
심연희 옮김
보물창고 출판
‘칼데콧 상’ 수상작 대브 필기의 베스트셀러.
작가 대브 필키가 초등학교 2학년 시절,
또래 친구들 가운데 가장 웃기고 그림을 아주 잘 그리는 아이가 있었는데 기회가 될 때마다 그림을 그려 친구들을 재밌게 해 주었다고 한다.
대브 필기는 ‘팔랑팔랑 책장 넘기기’가 있는 ‘휙휙만화’를 그려 친구들을 즐겁게 해줬었는데
어린시절 ADHD와 난독증, 행동장애가 있어 소란을 잘 피워서 거의 매일 복도로 쫓겨났다고 한다. 그렇게 복도로 쫓겨 난 대브는 살금살금 왔다 갔다 하거나 벽에 걸린 게시판의 글자들을 바꿔 웃긴 말을 만들며 놀았다고 한다.
어느 날 리블 선생님이 아이들에게 이야기를 하다 ‘팬티’를 말하는데 거기서 영감을 얻어 망토를 두른 히어로 “캡틴 언더팬츠”를 그렸다고 한다.
이 책의 주인공 조지와 해럴드가 바로 대브 필키의 어린시절 모습을 닮았다고 한다. 대브는 자기 어릴 적 이야기를 최대한 많은 넣고 싶었다고 한다.
이렇게 알고 보니 더욱 재밌는 “캡틴 언더팬츠”이다.
이런 어린 시절을 보낸 칼데콧 상의 주인공을 생각하면 아이들이 얼마나 보석 같은 존재인지
매일 성적을 위해 밤 낮으로 학원으로 돌려지는 우리나라 아이들을 생각하니 반성과 안타까움이 생긴다.
호윗츠 초등학교에 다니는 조지와 해럴드는 엄청 난 장난꾸러기들이다.
힘든 하루를 보낸 후 조지의 뒷마당에 있는 낡은 트리 하우스에서 이야기를 지어내고 그림을 그리며 만화책을 만든다.
슈퍼 히어로 중에서 가장 위대한 “캡틴 언더팬츠”를 만드는데 대부분의 히어로들은 바지 위에 팬티를 입는데 슈퍼 팬티맨은 팬티만 입고 날아 다니는게 한다.
이 두 친구의 장난은 너무 심하다.
이 두 아이를 못마땅하게 여기는 교장 선생님은 이런 아이들의 장난을 담은 cctv를 손에 넣게 되고 아이들을 협박해 수 많은 봉사로 아이들을 지치게 한다.
6주를 노예처럼 일하던 어느 날 조지와 해럴드는 3D 최면 반지를 구입해 교장 선생님이 가지고 있는 cctv를 손에 넣는데 성공한다.
교장 선생님에게 “당신은 이제 슈퍼 히어로 중에서 가장 위대한 캡틴 언더팬츠가 됩니다!”
라고 체면을 걸면서 캡틴 언더팬츠의 활약이 시작된다.
한창 개구진 장난을 좋아하는 초등 아이들이 읽기 너무 재밌는 “캡틴 언더팬츠”
‘팔랑팔랑 책장 넘기기’를 무한 반복하며 책으로 노는 아들이 이 책은 ‘코믹류’라며 나에게 소개한다.