똑 부러지게 내 생각을 전하는 말하기 연습 - 휘둘리지 않고, 자존감을 지키며, 똑똑하게 말하기 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 5
임정민 지음, 히쩌미 그림 / 서사원주니어 / 2024년 3월

요즘은 아이가 학교에 입학하면서 엄마도 동시에 1학년이 되고 아이가 2학년이 되면 엄마도 2학년이 되는거죠..
집에서는 큰 문제없이 잘 지내지만 학교는 작은사회라고 하죠? 그 안에서는 무수히 많은 일들이 일어나고 있어요.
엄마가 다~~해결해주는 것은 영유아기때나 가능하고 이제 우리아이는 엄마 품을 떠나 작은사회에 발을 들여놓았어요.
하루하루 불안과 걱정으로 지내지만 아이에게 티를 내면 안되죠. 그럼 아이가 더 불안할 테니까요.
아마 엄마들은 다들 비슷한 걱정을 하고 계실것같아요.

책을 펼치고 읽은 엄마들은 해결사가 아니라 조력자가 되어야 한다는 작가님의 의견에 전적으로 동의합니다.
맞아요!! 우리가 아이를 양육하는 목표는 부모로부터 독립시키는 것이라고 하잖아요? 좀 더 성숙하게 멋진 하나의 인격체로 독립시키려면 스스로 할 수 있는 힘을 키워줘야 한다고 생각해요.

책은 부모님이 읽어서 이해가 쉽고 아이들이 읽어도 재미있게 이해하며 읽을 수 있게 구성되어 있어요.
우산 나를 알아간다는 것이 너무 좋았어요.
내가 어떤 성향을 많이 가지고 있는지 파악하고 그것에 알맞는 방법을 읽어보면 좀 더 편하게 상황을 대처하는 힘을 키울 수 있을것 같아요.

저희는 아이와 상황극처럼 책속의 대화를 주고 받으며 읽어봤는데 아이가 좋아하더라구요.
(엄마의 과장된 연기가 들어가 줘야 재미있어한답니다 😆😆😆)

내가 찾아보고 싶은 부분을 먼저 살펴보고 나와 성향이 다른 경우는 어떤지도 살펴보고 활용도가 아주 좋아요!!

어떻게 말하면 좋을지 모를때 책을 통해 미리 경험해보고 사용해 본다면 좀 더 자신의 생각을 정확하고 똑부러지게 잘 전달 할 수 있을것 같아요!

초등입학생부터 고학년까지 친구들의 말과 행동에 휘둘리지 않고 똑부러지게 말하고 싶은 친구들에게 추천해요♡