앞서 나가는 10대를 위한 인공지능 앞서 나가는 10대를 위한 과학
앤지 스미버트 지음, 바른번역 옮김, 김의석 감수 / 타임북스 / 2019년 7월

일본에서 다섯 손가락 안에 꼽히는 부자, 전 세계에서 가장 영향력이 큰 기업 경영자 중의 하나 등 엄청난 수식어를 갖고 있는 손정의씨가 얼마 전 한국에 다녀가며 우리 나라가 향후 가장 집중해야 할 분야는 "인공지능"이라고 메세지를 전하며 한국을 다녀갔다. 다음날 네이버 검색어 순위에는 하루종일 "손정의", "손정의 AI 기업" 이 오르내렸다. AI. 무언가 핫한 주제인 건 알겠는데 문돌이인 나는 솔직히 뭐가 뭔지 잘 모르겠다. 이럴 때는 다 큰 어른이라고 할지라도 어린이나 청소년을 위해 전문가가 쉬운 말로 재미있게 정리해 놓은 책으로 접근하는 것이 나는 가장 좋은 방법이라고 생각한다. 그래서 읽기 시작한 [앞서 나가는 10대를 위한 인공지능]. 진짜 앞서나가는 10대를 위한 책인지는 잘 모르겠지만, AI 입문서로는 분명 좋은 책이라는 생각이 든다.

우선 책을 살펴보면 인공지능 역사에 대해서 간략하게 설명이 나오고, 중요 단어나 어려운 개념의 단어들은 따로 다 설명을 달아 놓아서 따로 찾아가며 읽지 않아도 되는 장점이 있다. 그리고 각 장마다 개념을 이해하는 데 도움이 되는 사진이나 영상은 QR코드를 다 심어 놓았기 때문에 아이들에게는 흥미를 유발하는 요소가 많은 책이었다. 또 각 주제별로 부모님이나 선생님과 한번쯤 얘기하며 생각해 볼 만한 토론거리를 중간중간 심어 놓았기 때문에 학교에서 참고 교재로 쓰기에도 좋은 책인 것 같다.

로봇에 대해 관심이 많아 지고 있는 초등학생부터 중학생, 고등학생, 그리고 인공지능에 대해서 잘 모르는 성인들에게도 도움이 될 만한 유익한 책이라는 생각이 든다.