데일 카네기 인간관계론 (무삭제 완역 특별판)
데일 카네기 지음, 도지영 옮김 / 다연 / 2024년 1월

#데일카네기인긴관계론

자기계발서계의 고전이라 불리는 <인간관계론> 을 서평으로 만나게 되다니. 세계적인 인물들이 추천하는 책이라니 더더욱 안 읽을 수가 없다.

제목 그대로이다. 상대방의 마음을 얻는 처세술 또는 대화법을 다루고 있다. 책 초반에는 얼마나 많은 사람을 통한 실험과 시간을 들여 이 책을 펴게 되었는지에 대해 나와있다. 데일 카네기가 몇년에 걸친 실험을 통해 얻은 결론을 한 권의 책에 담았으니 인간관계를 이토록 쉽게 배울 수 있음에 감사한다.

사실 인간관계에 있어서 주도권을 잡는 방법은 우리가 이미 알고 있는 것들이었다. 친근한 미소와 함께 이름을 불러주는 인사말, 상대방에게 감동을 주는 진심어린 칭찬, 남을 비판하기 전에 나의 실수를 먼저 돌아보기. 하지만 이 모든 것들이 알아도 실천하기 어려운 것들이라는 것 또한 모두 공감할 것이다.

그래서 데일 카네기는 왜 비난보다 칭찬이, 외면보다 인정이 사람의 마음을 얻는데 효과가 있는 것인지 성인을 대상으로 한 구체적인 예로 논리적으로 설명하고 있다. 이것이 읽는 이로 하여금 인간관계 개선을 위해 직접 "실천"할 수 있는 동기를 부여한다.

읽다가 멈칫한 부분이다.
"남에게 대접받고자 하는 대로 남을 대접하라." (p.183)

부모님이 항상 하시던 말씀이었는데, 이렇게 어른들의 지혜를 담고 있는 책이라면, 그리고 그것을 직접 여러 사례를 통해 확실히 설명하고 실천을 독려하는 책이라면 올 한해 이책 한권만 제대로 읽어도 성공한 것이라 생각한다.

#데일카네기
#다연