그래서 이런 말이 생겼대요 : 한자어.외래어 유래를 통해 배우는 초등 국어 2
우리누리 지음, 우연이 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 4월

초등추천도서 길벗스쿨의 그래서 생겼대요 시리즈는 영역별로 다양한 책이 있는데요.

그중 그래서 이런 말이 생겼대요는 초등국어 영역으로 1권은 우리말, 2권은 한자어, 외래어를 다루고 있답니다.

우리말이 된 한자어와 외래어, 유래를 재미있게 알려주는 초등추천도서.

책을 읽기 전 한자어 외래어 상식이 어느 정도인지 한번 확인해보시겠어요?

9문제 중 몇 개나 맞히셨나요?

79개의 한자어, 외래어, 관용구를 만날 수 있는 그래서 이런 말이 생겼대요.

제목만 봐도 어머~ 이게 외래어였어? 이게 한자어였어? 싶은 말들이 보이더라고요.

아이들이 더 좋아하는 초등추천도서 그래서 생겼대요 시리즈는 4컷 만화로 아이들이 흥미를 가질 수 있게 만들어준답니다.

만화를 포함한 2쪽, 딱 한장 안에 중요한 요점을 쏙~ 담고 있어서 책 읽기를 별로 좋아하지 않는 아이들도 관심을 가질 수 있을 거예요.

한자어로 된 우리말이기 때문에 한자어 설명도 빠뜨리지 않고 넣어두었어요.

초등 정규 교육과정에 한자가 없지만 사실 우리말에서 한자를 모르면 힘든 건 사실이잖아요.

이렇게 재미있는 이야기를 통해서 우리말 뜻을 익히고 한자도 배울 수 있어 좋은 거 같아요.

전 만우절이 한자어인줄 몰랐어요.

한 번도 무슨 뜻일까 생각해본 적이 없는 거 같아요.

그냥 4월 1일은 만우절, 거짓말해도 되는 날. 처음부터 이렇게 생각했던 거 같아요.

그런데 만우절이 한자어로 이루어진 말이었다니! 너무 놀랍더라고요.

초등추천도서인 그래서 생겼대요 시리즈를 아이와 함께 읽다 보면 저도 몰랐던 사실들을 알게 될 때가 종종 있어요.

아이들 책이라고 가볍게 볼 것만은 아니더라고요.

아이 책이지만 함께 읽으면 더욱 좋은 그래서 생겼대요 시리즈.

유래를 통해 우리말의 뜻을 알게 되니 기억하기도 좋고 적재적소에 사용하는 법도 제대로 익힐 수 있을 거 같아요.