유형 해결의 법칙 셀파 수학 4-1 (2017년) ㅣ 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 11월
천재교육에서 새롭게 선보이는 초등수학 문제집 해결의법칙.
기존의 셀파해법수학의 장점을 그대로 살리고 거기에 좋은 점을 추가해서 아이들이 공부하기 편하게 개념편, 유형편, 응용편 단계별로 새롭게 출간되었답니다.
개념편은 기본 개념을 익히는 기본 개념서, 문제 해결력을 완성하는 유형 기본서, 상위권 도약을 위한 응용 기본서로
난이도가 조금씩 다르답니다.
학년 1학기 초등수학 문제집으로 셀파수학 해결의 법칙 중 유형 단계를 선택했어요.
난이도가 상중하 골고루 나와있어서 예습 및 단원평가 대비에 적합할 거 같아요.
전 문제집과 정답이 깔끔하게 분리되는 디자인이 참 좋더라고요.
천재교육 책이 그런 면에서 센스가 좀 있는 거 같아요.
1step 교과서 개념정리, 2step 유형익히기 , 셀파특강 오답피하기, 3step 응용다지기 , 그리고 마지막으로 단원평가를 끝내면 한 단원 진도가 끝난답니다.
다른 문제집과 다르게 1,2 단계 뒤에 바로 3단계가 아니라 셀파특강 오답 피하기라는 코너를 만들어 차별화시킨 거 같아요.
초등수학 문제집 유형 해결의 법칙은 상중하 난이도가 골고루 섞인 책으로
1단계 교과서 개념 정리를 통해서 반드시 알아야 할 개념을 확인하고 넘어갑니다.
2단계 유형익히기에서는 다른 교재에서는 볼 수 없었던 비법풀이를 수록하고 있고 교과서 유형 문제, 통합교과형 문제, 서술형 문제, 익힘책 유형까지
학교 수업에 꼭 필요한 유형의 문제를 다루고 있어요.
단계 난이도 상의 심화문제로 넘어가기 전에 셀파특강 오답피하기가 있어요.
학교 시험에 자주 출제되거나 아이들이 잘 틀리는 문제 유형을 분석해서 오답을 피할 수 있도록 연습하는 코너랍니다.
해설집이 어찌나 꼼꼼하게 잘 되어 있는지 문제집의 반이 넘는 두께랍니다.
문제분석을 통해서 해당 문제를 단계별로 자세하게 분석해 문제 해결력을 높이는데 도움을 주는 풀이가 있고
참고, 주의 다른 풀이 등 아이가 혼자서 문제를 해결하는데 도움을 주는 표시도 빼놓지 않고 있어요.
생각열기 해법순서라고 쓰인 문제는 아이가 문제를 이해하고 푸는 과정이 조금 더 수월할 수 있도록 해법열쇠를 제시하고 있답니다
해설지 뒤쪽에 별권으로 들어있는 단원평가문제집.
단원별로 총 3회로 구성되어 있는데
A,B는 20문제씩, 서술형문제인 C형은 10문제로 단원별로 총 50문제를 풀어볼 수 있어요.
단원평가문제집 정답은 그 뒤에 붙어있어요.