빌헬름 텔 마루벌의 새로운 동화 13
프리드리히 실러 원작, 바바라 킨더만 글, 클라우스 엔지카트 그림, 강혜경 옮김 / 마루벌 / 2006년 6월

마루벌의 새로운 동화.  열셋

빌헬름텔

프리드리히 실러 원작

바르바라 킨더만 글   /  클라우스 엔지카트 그림

강혜경 옮김

아들의 머리 위에 놓인 사과를 명중시키는 빌헬름텔 유명한 이야기죠.

귀에 익은 이름..   빌헬름텔~

그러나,

어느나라의 이야기인지는 모르고 있었던 지민양모친이었답니다.

13세기 스위스, 아름다운 자연 속에 자리 잡은 아주 평화로운 세 마을에 오스트리아 황제가 보낸 총독이 찾아와

사람들의 땅과 자유를 빼앗기 시작합니다.

냉혹하고 잔인한 총독게슬러는 소문난 명사수인 빌헬름 텔에게 무시무시한 명령을 내립니다.

아들의 머리위에 놓인 사과를 활을 쏘아 맞혀야 하는 운명에 처한 빌헬름 텔.

아슬아슬한 활쏘기 속에 자유를 되찾으려는 스위스 사람들의 이야기가 펼쳐집니다.

이책을 읽고

빌헬름텔이 아들의 머리에 있는 사과에 왜? 활을 쏘아야했는지도 알게 되었고,

오스트리아황제가 땅을 넓히려고 이웃인 스위스 사람들의 땅과 자유를 빼앗기 시작한것도 알게 되었어요.

텔은 총독 게슬러를 죽이고  스위스의 자유를 되찾아 영웅이 되었어요~

스위스 사람들은 지금까지도 자유의 날을 기념하여 축제를 연대요.

스위스의 빌헬름텔은 전설이 바탕이었네요~~

친구괴테가 스위스 여행을 다녀와서 구상한 것으로 친구인 실러에게 소재를 넘겨주었대요.

실러는 스위스에 한번도 가 보지 못했지만, 빌헬름텔을 완성하기 위해 고대 스위스 연대와문헌, 지도를 연구했다는군요.

이런 고전문학이 우리 지민양에겐 어떻게 다가갈지 참 기대되는데요..

아직 글밥이 많아 한번에 앉아서 집중해서 보기 어렵지만~

읽다보니 궁금증을 자아내며 마지막장까지 와 있네요.

초등학생들에게 정말 유익한 동화로 다가갈꺼 같아요^^*