난 눈으로 듣고 손으로 말해 ㅣ 이건 내 얘기 6
제니퍼 무어-말리노스 지음, 글마음을 낚는 어부 옮김 / 예꿈 / 2011년 2월

이건 내얘기 6
난 눈으로 듣고 손으로 말해!
글 제니퍼 무어-말리노스
그림 마르타 파브레가
옮김 글마음을 낚는 어부

책이 참 예쁘네요~~~
우리랑 조금 다를뿐이라고 생각하는 아이들의 마음을,
어른들의 편견속에 우리 어른들처럼 또 자라납니다.
그런 아이들의 마음을 계속 이어가게 해 줄 따뜻한 책이 나왔어요.
우리랑은 조금 다른뿐이라는것을 쉽게 이해시켜줄수 있는 그런 동화책이요..

책이 예쁜 예꿈에서 또 하나의 이쁜책이 새로 나왔어요~~
정말 예꿈은 책 친구!랍니다.

책 처음에 라나가 나와요....
안녕, 난 라나야.. 넌 이름이 뭐니??
그랬더니 지민양~
난 지민이야 라고 바로 써주십니다.
그리고 책을 읽었어요..

라나는 아기때부터 귀가 잘 들리지 않았지만, 특별히 불편한건 없다고 생각하고 있어요.
우리가 흔히 불편하다고 하는 잘 안들리는 것을 좋을쪽으로 생각하는 긍정적인 아이랍니다.
불편한게 없다는 라나의 딱 한가지 불편한점..... 들리지 않으니까 소리내어 말하는게 어색해서 라나가 말할때 웃는 친구들이 있대요.
그럴땐 같이 웃는 라나랍니다.

뛰면서 운동하는걸 좋아하는 라나는 배구대표선수예요..
라나는 못하는것 빼고는 다 잘할수 있대요.
라나가 못하는건 딱 한가지 듣는것 뿐이랍니다.

책 안의 그리도 참 따스하고 예쁘고 공감가는 그림이예요...
책제목을 보면 어떤 내용인지 알 수 있을것 같아요.
주인공 라나는 청각장애를 가지고 있어요.
책에서 청각장애에 대해 설명해 주네요.
아예 아무 소리도 들을 수 없는 친구들을 농아라고 부르고,
라나처럼 보청기를 끼면 어느 정도 들을 수 있는 친구들을 난청아라 라고 한대요.
보청기를 끼면 소리를 듣게 해주기 때문에 라나에게 보청기는 참 소중하고 고마운 친구라네요.
아이들에게 농아와 난청아, 그리고 보청기를 알게 해주었어요.
그리고, 잘 듣지 못하는 친구들은 말하는대신 손짓말을해요.
손짓말은 수화라고도 하지요.
야구경기에서 선수끼리 말없이 손으로 신호를 주고받는 것과 비슷한 거지요...
또 손짓말을 할때는 손만이 아니라 얼굴표정과 몸짓까지도 같이 봐야 더 잘 알 수 있대요.
발명왕 에디슨도 귀가 잘 들리지 않았고, 위대한 작곡가 베토벤도 귀가 들리지 않게 된 다음에도 훌륭한 작품들을 많이 작곡했어요.
그러니,
귀가 잘 들리지 않는다고 해서 훌륭한 사람이 될수 없다거나, 하고 싶은 일은 하지 못하는건 아니랍니다.

요즘은 학교에서 장애아 친구를 한두명 보곤 합니다.
그래도 우리 지민양은 다른 시선으로가 아닌 같은 학교학생으로 보고 말더라구여...
우리랑은 조금 다르지만, 생각하는것까지도 다르지 않다는 것을 라나를 통해 생각하게 해 주는 내용이예요.
몸이 조금.. 불편한뿐이라는 것을요..
그러니,
우리는 모두 친구가 될수 있어요..
나와 조금 다르다고 해서 다른 시선으로 보면 안되겠지요??
이 책을통해 장애아에 대한 시선과,
청각장애에 농아와 난청아의 차이,
보청기, 수화 새로운 내용을 접해본 지민양이었습니다.