완치 비만 - 당신은 어떻게 살 안 찌는 사람으로 변했나요? 조승우 한약사의 완치 시리즈 2
조승우 지음 / 사이몬북스 / 2024년 4월

믿고 보는 사이몬북스에서 나온 신간이다.
조승우 한약사님의 완치 시리즈 첫번째 책인 완전 배출을 읽고, 다음 책은 언제 나오나 기다렸는데 드디어 나왔다!

부제부터 강렬하다: 당신은 어떻게 살 안 찌는 사람으로 변했나요?

첫 페이지부터 충격이었다. 비만에 대한 사회의 편견과 고정관념을 깨고, 열린 사고를 가질 수 있도록 저자는 이끌어준다. 읽다 보면 ‘맞아, 그랬었지’ 하는 부분이 너무 많아 그동안 얼마나 많은 편견을 가지고 살았는지 깨닫게 된다.

냉장고의 보급이 현대인의 식습관이 어떻게 비만 증가에 영향을 끼쳤는지 설명하는 대목에서는, 이건 비만뿐만 아니라 음식의 맛에도 영향을 끼쳤다는 생각이 들었다. 예전에 비하면 요즘 음식 맛이 떨어지는 것 같다는 대화를 최근에 나눈 적이 있었는데, 냉장고가 비만도 불러오고, 신선 식품을 그때그때 섭취하지 않아도 보관할 수 있다 보니 이런 영향을 끼쳤다는 걸 알게 되었다.

살이 왜 찌는지에 대한 다각도의 분석과 단기간 다이어트의 위험성, 마약 수준의 다이어트 약물, 비만 수술 등의 위험성도 언급합니다. 요즘 인터넷에 보면 다이어트 관련 제품들이 여기저기 쏟아지는데 다시 한번 경각심을 가질 수 있는 페이지라고 생각한다.

이 책의 좋은 점은 물건의 정리정돈과 비만의 관계도 설명해줘서 내면을 어떻게 가꿔야 하는지도 설명해주고, 살을 빼는데 도움이 되는 음식의 특성을 구분해 자세하게 알려준다. 또한 난이도별 다이어트 프로그램을 안내하여 실천할 수 있는 페이지가 있다니! 이론만 챙기는 것이 아닌, 실제 실행할 수 있게 알아서 도와주는 책이라니…

중간중간 실제 사례 후기와 다이어트시 자주 하는 질문에 대한 Q&A도 포함되어 있어 이 책을 따라 실천하면 좋은 결과를 보게 되지 않을까 싶다.

건강하게 지낼 수 있게 도와주시는 조승우 한약사님, 언제나 좋은 책을 만들어 주시고 좋은 기회를 주셔서 소중한 책을 읽을 수 있게 해주신 사이몬북스 언제나 감사합니다!