완전 배출 - 채소·과일·무첨가 주스는 어떻게 비만과 질병을 몰아내는가 조승우 한약사의 완치 시리즈 1
조승우 지음 / 사이몬북스 / 2023년 9월

믿고 보는 사이몬북스에서 나온 신간.

전작 채소과일식이 전반적인 개념 설명서였다면 이번에 나온 완전배출은 완전한 배출이 우리 몸에 얼마나 중요하고 어떻게 실천하면 되는지 알려주는 안내서이다.

몸 속의 노폐물을 완전히 배출하면 다이어트, 당뇨, 고혈압 등 질병에서 벗어날 수 있고, 채소와 과일만으로 이 모든게 가능하다는 글은 솔직히 혼란스러웠다.

채소와 과일이 좋은건 알지만 그래도 유산균이나 종합비타민은 필수 아닌가 싶었지만, 책을 읽고 매 챕터마다 실제 실천하신 분들의 후기를 읽으면 나도 따라해보고 싶다는 욕구가 절로 든다.

과연 나는 해보기도 전에 된다/안된다 미리 결과를 정하지 않았을까? 기존에 내가 배웠던 지식과 습관에서 벗어나 다른 결과를 낼 수 있는건 실천 해본 사람만이 알 수 있는 일이기에 저자는 "해봤어?" 라고 많은 이들의 질문에 되묻는다고 한다.

산 음식(채소와 과일과 무첨가 주스)을 먹으면 살고, 죽은 음식(가공식품)을 먹으면 죽는다는 진실을 깨닫고 실천하자 심장병이 씻은 듯이 나았다고 저자는 말한다.

그동안 일부러 몸에 좋다고 챙겨 먹었던 음식이나 영양제 대신 채소과일식으로 어떻게 건강이 좋아지고 생명 연장까지 될 수 있는지 이 책에서 전부 알려준다. 완전배출이라는 제목만 봐도 해독에 관련된 이야기인가 했는데, 목차만 봐도 이제까지 알고 싶었던 내용이 가득하고 이해하기 쉽게 설명해 준다.

세상에는 건강에 도움이 된다는 정보가 넘쳐 흐르고 어떤게 정확한지 잘 모르는 경우가 대부분이다. 직접 실천해본 이들이 공유하는 정보를 가지고 나도 따라 해보면 좋은 결과를 보게 되지 않을까 싶다.

참고로 이 책은 완치 시리즈의 첫번째 책이다. 앞으로 조승우 한약사가 내는 완치 시리즈는 과연 어떤 내용을 담고 있을지 기대가 된다.

건강하게 지낼 수 있게 알려주시는 조승우 한약사님, 언제나 좋은 책을 만들어주시고 좋은 기회를 주셔서 소중한 책을 읽을 수 있게 해주신 사이몬북스 언제나 감사합니다!