왜 아껴 써야 해? - 절약하는 습관을 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 12
방미진 지음, 김언희 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 1월

왜 아껴 써야 하는지, 용돈이 있으면 무조건 다 사버리는 아이, 그리고 돈이 필요다고 떼 쓰는 아이~

요즘 성인들 중에서도 있지요 어른이 되어서도 돈을 어떻게 계획을 세워 써야 하는지 모르고

번만큼 모두 써 버리고 남에게 빌리거나 부모에게 손을 벌리는 경우 말이지요

이렇게 성인이 되어서도 앞 날의 계획을 세울줄 모르는것은 어릴때 경제 교육을 제대로 받지

못했기 때문이지요 무조건 필요하여 말하면 부모가 나서서 해결해주니 계획을 세울 필요성을

느끼지 못했던 것이지요

방송매체의 드라마를 보거나 주변에서 보거나 이렇게 앞 뒤 분간을 못하는 사람들이 많더군요

그래서 우리 아이들에게 경제 개념을 키워주기위해 용돈을 주기 시작 했었답니다

주기 시작한지는 1년이 조금 넘었네요

큰 아이는 어느 정도 용돈 관리가 되더군요 내가 무엇을 사기위해서는 얼마를 모아야 하지 라는

생각도 하고 계획을 서툴기는 하지만 세워 진행을 하더군요

그런데 문제는 아직 저학년이어서 그런지 둘째 아이가 그런 개념이 안 서더군요

아이가 2학년때 용돈이 조금 더 생긴일이 있었는데 갖고 싶다고 평소에 생각을 했었다면 그래도

이해를 하겠는데 전혀 필요도 없는데 사오는가 하면 굳이 선물할 필요가 없는데도 누군가에게

선물을 한다는것입니다

그래서 단단히 주의를 주었었지요 3학년이 되가는 지금 용돈 기입장에 기록하면서 용돈을

주는날 꼼꼼히 체크하며 주기 시작하여 조금씩 돈을 어떻게 관리해야하는지를 알아가더군요

아직도 충동적인 부분이 있지만 말입니다 어른들도 충동적 구매에 대해서 조절를 못하는 경우가

있는데 아이들은 더 하겠지요

아이들이 먼저 " 아껴써야해? "화를 통해 절약을 왜 해야하는지 이유를 재미있게 표현했네요

아직 초등생들이 경제개념 부족한지라 어른들이 여러 경우를 들어 가르쳐 주어야 겠지요

경제교육의 부재가 후에 아이들이 성장해서 후회하는것은 너무 늦었겠지요

그래서 초등생때 책을 많이 읽는 시기인지라 아이들이 많은 생각과 깨달음을 얻기를 바래서

선택한 책이 우리 둘째아이에게 많은 생각을 하게 하였던 같습니다

동화에 나오는 안기쁨과 남기적 두아이를 통해 아이들이 경제 관념을

다시 한번 깨달을수 있을것이라 생각됩니다