예카테리나 2세 - 러시아 개혁의 자존심 역사를 만든 여왕 리더십 8
김은희 지음, 고은정 외 그림 / 북스(VOOXS) / 2010년 10월

예쁜 그림을 정~ 말 사랑하는 예쁜공주 우리딸^^

초등학교 들어가서는 공주라는 말은 듣기 거북해하지만

예쁜 공주 그림 그리기를 좋아하지요

그림으로 우리 딸을 먼저 사로 잡은 책 예카테리나2세

ㅎㅎ 중간 중간 만화에서 나오는 그림에 반해서 내용도 제법 읽어 나갑니다

아직 초등 1학년 아이이기에 글밥이 상당히 많습니다만

그림에 반해서 내용도 무척 궁금했는지 이번에는 엄마에게 읽어 달라네요 ^^

그래서 읽어주기 시작한 라시아 개혁의 자존심 예카테리나2세

마치 청소년 드라마나 순정만화에 나올 법한 뻔한 스토리 전개이지만

아이들이 또 이런 드라마에 푸~욱 빠져들지요 한편의 드라마를 보는 느낌이랄까요

내용이 술술 어렵지 않게 읽혀 나가더군요^^

지아와 한별이가 과거 시간여행을 거울을 통해 들어가게 되지요

그렇게 시작된 시간여행. 과거 러시아 예카테리나2세가 여제가 되기까지 과정을 지아화 한별이가 그 시대를 재미있게 엮어 이야기를 해나가네요

지아와 한별은 거울을 통해 프로이센의 철혈군주 프리드리히의 선조들의 유해가 모여져 있는 왕가의 무덤으로 들어가게 되는데 거기서 베를린 아카데미에 입학하기위해 숨어 들어온 소피아를 만나게 되지요 또한 철혈군주 프리드리히 군주의 도움으로 입학하게 되고 학교에서 쫒아내려는 표트르 대제가 될 피터에게 맞서 쫒겨 나지 않으려고 버티면서 서로 사랑하게 되지요 그를 따라 러시아로 간 그녀는 황태자비가 되지만 피티의 변해가는 모습에 슬프고 힘겨워 하지만 표트르의 이모 엘리자베타 여제의 보살핌과 황태자비로서의 나라살림을 배워나가는 그녀의 뛰어난 능력을 보고 방탕한 생활을 하고 러시아를 프로이센의 속국으로 들어가려는 그를 국민의 반기로 인해 소피아는 러시아의 군주 예카테리나 여왕이 되지요

이렇게 아이들이 쉽게 읽혀 나가도록 재미나게 엮었네요

학창시절 재미난 만화를 보면 시간가는 줄 몰랐는데 만화는 아니지만 중간 중간 멋들어지게 그려진 주인공들의 캐릭터가 책을 읽으면서 상황상황 상상을 하게 만드는 효과가 있네요

그래서 이야기 속으로 몰입하게 되었답니다

이야기가 끝이나고 뒤편에 보면 러시아 대한 여러 이야기가 실려 있어 좀 더 참고가 될것 같습니다

이렇게 이 인물을 간략하게 소개하면서 이야기속으로 몰입하게 하는 동시에 그녀에 대해 세계사에 대해 한발 더 다다가는 효과가 있었답니다

이 책을 보고 시리즈라 다른 것도 보고 싶은 생각이 든다는 우리 딸 아이를 위해 다른 책을 받아보기로 했답니다