방학 계획표 - 방학을 100% 알차고 보람 있게 보내는
오주영 지음, 윤유리 그림, 이현진 콘텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2010년 12월

방학이 되면 우리 아이들에게 각자 할 일을 정해 계획을 세우라고 합니다

평소 내가 부족한 부분이 있다거나 보완해야 된다고 생각되는 것을 생각하게 합니다

하루 집중해서 하면 1시간 30가량 되겠더군요^^

우리 큰 아이는 이제 제법 계획을 짜임새 있게 세우더군요

헌데 조금은 부족한 느낌이 들어 아이와 같이 보았답니다

이 책은 아이들에게 방학 기간동안 시간 관리를 어떻게 할지 학습 능력을 어떻게 향상 시킬지 생각하고 계획을 세우도록 3단계 방법을 따라 할수 있도록 하는군요

첫 번째 단계는 자신의 부족한 면을 먼저 돌아보고 나에게 부족한것은 무엇인지, 독서량은 어떻게 되는지 살펴보고 나에게 맞는 방법을 세울것을 말합니다

두 번째 단계는 달력 계획표를 만들것을 말해요 방학이 40일정도 되는 방학을 체험과 견학 일정을 세워 넣어두기를 권합니다

세 번째 단계 주간 계획을 짤 것을 권합니다

이 책을 방학 시작후 몇일 지나고 읽긴 했어도 아이에게 도움이 되는 계획세우기가 꼼꼼히 들어 있답니다

차례를 보니

*방학을 시작하는 방법

계획을 어떻게 실천하면 좋을지, 자기가 할수 있는 계획 세우기를 알려 주며 계획 세우기를 어려워 하는 어린이를 위한 참고 사항과 엄마와 의논해서 상벌제를 같이 해도 될것 같네요^^

그리고 방학 기간동안 절호의 찬스~~ 내가 부족한 공부를 어떻게 할지 과목별로 필살기 공부법도 알려주고

이 책 활용만 잘하면 확실한 찬스가 되겠군요^^

*독서 습관과 독후 감상문 쓰기 - 학기중이나 방학 숙제로 항상 독후록이 있지요 독서 계획도 세우고 책을읽을때와 나만의 독서법을 찾도록 꼼꼼히 알려 주지요

학년별로 책읽는 독서법도 실려 있어 아이들에게 많은 도움이 될것 같군요

독후록 쓰기법도 꼼꼼히 나와 있어여~~

*체험학습과 체험 학습 보고서 쓰기

*일기 습관과 일기 쓰기

이 책을 읽으면서 아이들이 직접 읽고 실천하여도 좋을것 같고

엄마와 같이 읽고 의논을 하면서 계획을 세우고 아이에게 활용 방안을 알려주는 것도 좋을 것 같습니다

각족 체험학습을 어떻게 활용할지에 대해 알려주고 아이들에게 공부의 집중력을 키울수 있는 취미학습에 대한 이야기도 실려 있답니다

우리 아이들과 같이 보면서 계획을 세워 보기도 하고 보완점을 찾아 보게 하기도 하고 이책을 보면서

서로 이야기 해볼수 있는 시간을 갖기도 했었답니다