국토박물관 순례 1 - 선사시대에서 고구려까지 국토박물관 순례 1
유홍준 지음 / 창비 / 2023년 11월

1권은 구석기시대, 신석기시대, 청동기시대, 삼국시대 중 고구려까지로 구성되어 있다.
연천 전곡리의 주먹도끼, 부산 영도 패총, 울산 암각화 등 한국사능력검정시험을 치르며 외우고 또 외웠던 유물 및 유적지를 다룬다. 시험을 위한 역사공부가 아니기에 더욱 재밌게 읽었다. 유물의 발견 경위, 지역 및 박물관 소개, 유적이 가지는 의의, 흥미로운 일화까지 폭넓게 서술되어 있어서 이해가 쉽다. 인물을 묘사할 때도 업적, 잘못을 모두 다뤄 입체적으로 느껴진다.

요즘 여행을 가면 그 지역의 박물관을 둘러보려고 하는데 유홍준 교수님의 해설과 함께라면 풍부하게 박물관을 즐길 수 있다.
유적지를 둘러보면서도 흙 속에 다른 돌들과 섞인 주먹도끼, 땅을 파는 인부 모습을 한 고고학자를 떠올릴 수 있게 된다. 책을 끝까지 본 뒤 박물관을 방문하고, 유물을 직접 보고 느껴야 비로소 책을 읽었다고 말할 수 있을 것이다. 독서는 아직 끝나지 않았다!
전곡선사박물관, 국립해양박물관, 울산 반구대암각화, 압록강, 환인, 집안

* 구석기 유물 주먹도끼는 그냥 '깨진 돌'처럼 보이지만 '깨트려 만든 돌연장'이라는 사실이 중요하다. 이 초보적인 석기 공작 능력이 발달하고 발전하여 오늘날 컴퓨터도 만들고 달나라로 가는 로켓도 만들고 있다. 인류는 시행착오를 두려워하지 않아 끊임없이 자연을 개조하면서 동시에 자기 자신도 개조해가며 오늘날 우리에 이르렀다. 그러나 여기까지 오는 데 무척 긴 시간이 걸렸다. 인류는 자신의 역사를 통틀어 99%의 시간을 구석기시대로 보내야 했다.

* 이럴수록 우리는 고구려와 발해가 잃어버린 역사가 되지 않게 우리의 공정을 진행해야 되는 것이 아닌가. 내가 '국토박물관 순례' 고구려편의 답사처를 만주 땅 환인과 집안으로 잡은 것은 우리 역사와 문화유산에 대한 내 나름의 공정인 것이다.

창비 서평단에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다.