어린이 사회 형사대 CSI 1 - CSI 탄생의 비밀 추리로 배우는 사회 교과서 1
고희정 글, 송진욱 그림, 김봉수.배성호 감수 / 가나출판사 / 2015년 1월

과학과 추리의 만남이였던 어린이 과학형사대 CSI는 과학으로 접근하고 있어서

아이들이 과학을 쉽고, 재미있게 배울 수 있었던것 같습니다. 어린이 사회 형사대 CSI를

새롭게 만나게 되었네요. 추리로 배우는 사회 교과서, 사회와 추리의 만남은 어떤

내용들이 담겨져 있을지 많은 기대가 됩니다. 모든 사건 해결의 열쇠는 사회 교과서에서

찾을 수 있습니다. 초등 사회 교과의 세부 영역인 일반 사회, 경제, 지리, 역사, 정치에

능통한 어린이 형사들이 여러가지 사건과 사고를 사회 교과서 속 핵심 학습 주제를

이용하여 해결하는 과정을 담은 사회 추리 동화인 어린이 사회 형사대 CSI를

펼쳐보기로 합니다. 많은 궁금증을 해결할 수 있을 것이라는 기대감으로...

궁금한 것도, 참견할 것도 많은 오지랖 넓은 아이 일반 사회 형사 고영웅,

사리분별 뚜렷하고 뭐든지 돈으로 따지는 계싼적인 아이 경제 형사 경제인,

부모님을 따라 대한민국 방방곡곡 안 가 본 데가 없는 여행 마니아인 지리 형사 백두산,

큰 키와 짧은 머리, 낮은 목소리, 남자아이 같지만 종갓집 외동딸 역사 형사 문하재

네 명의 어린이 사회 형사대 CSI의 활약을 확인해 봅니다.

동네에서나 학교에서나 많은 관심이 있는 고영웅, 동네에서 발생한 연쇄 방화 사건에 관해

결정적 제보를 하고 경찰서장에게 감사패까지 받자, 친구들에게 뜻밖의 놀라운 제안을 받게 됩니다.

새로운 인물과 더욱 흥미진진해진 사건으로 탄생한 어린이 사회 형사대 CSI의 이야기 등

네 가지 사건과 사고를 통해서 사회를 쉽고, 재미있게 배워보기로 합니다.

네명의 어린이 사회 형사대가 들려주고 있는 사건 해결의 열쇠의 핵심주제로

공공기관, 지도, 삼국 시대의 전성기, 금융과 금융기관에 대해서 배울 수 있습니다.

특별부록으로 CSI, 함께 놀며 훈련하다!에서는 네 명의 사회 형사대들과

공공기관 사다리 타기, 경찰관은 무슨 일을 할까?

지도 속에서 보물을 찾아보고, 우리 동네 공공기관 지도도 그려보고,

삼국시대 낱말 맞추기도 하고, 박물관에서 삼국시대 구경도 하고,

나만의 돈을 만들어보고, 은행에서 통장도 만들어봅니다.

사회도 어렵게 생각하는 아이들이 많습니다.

어렵지만, 어렵지 않게 배울 수 있는 어린이 사회 형사대 CSI는

재미있는 이야기가 계속 이어지겠지요... 2권의 내용이 기대하면서...