과학공화국 생물법정 4 - 인체, 과학공화국 법정 시리즈 18
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 4월

우리의 생활 속에서 일어나는 여러 가지 재미있는 사건을 다루고 있는 과학공화국

생물법정 4번째 이야기로 인체를 들여다 보기로 했습니다. 인체는 어떤 과학적인 원리가

숨어 있을까요? 크고 작은 사건들의 옳고 그름을 판단해 주고, 그 속에서 과학의

원리를 배워갑니다. 과학이 어려운 과목이지만, 과학공화국과 함께하는 아이들은

어렵게 생각하지 않을것 같습니다. 과학에 대한 두려움이 싹 가시고 새로운 문제에

대해 과학적인 호기심이 생겨나지 않을까 생각하게 됩니다.

소화, 혈액과 배설, 감각 또 다른 인체에 관한 사건들은 재미있는 이야기가 가득합니다.

밥만 먹어도 단맛을 느끼게 만드는 침의 작용, 사랑니 보험에서 만나는 이의 작용,

쓸개, 간, 위, 장 등 소화에 관한 사건들을 해결해 보고, 뇌와 혈액, 열핵의 순환,

쥐가 나는 이유, 배설, 물, 혈액의 사건들을 만나봅니다.

미각, 신경, 교감 신경, 청각 등 감각에 관한 사건들은 다른 궁금증을 갖게 만들기도 하고,

병원균, 인체와 수분, 성장판, 호흡, 태아, 피부에 관한 또 다른 인체의 이야기를 듣게 됩니다.

생물법정 4권으로 만나본 인체에서의 과학의 원리는 과학성적 끌어올리기에서

더 자세하게 알려주고 있습니다. 입안의 소화과정을 살펴보기도 하고,

인체의 모습을 삽화로 보면서 신비로움을 배울 수 있을것입니다.

아무에게도 말할 수 없었던 내 몸에 숨겨진 신비한 내용을 만나보게 될것입니다.

인체에 관한 과학적인 원리를 배울 수 있는 과학공화국 생물법정 4권 인체를 펼쳐보아요.