왜 국어 공부 안 하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 39
이유라 지음, 정혜원 그림, 곽재용 감수 / 참돌어린이 / 2014년 8월

우리나라에서 사용하고 있는 한글은 너무나도 아름다운 글입니다.

대한민국에서 사용하고 있는 한글의 중요함은 강조하지 않아도 아실거예요.

하지만 영어 공부도 어렵지만, 국어 공부도 너무 어렵습니다.

내가 사용하고 있는 한글 그리고 국어이기에 공부 안하면 안됩니다.

왜 국어 공부 안하면 안되는지 안되나요 시리즈를 보면서 확인해 봅니다.

한글이 어떤 과정을 거쳐서 만들어졌고, 세계에서 가장 과학적인 글자라고 불릴 만큼

인정을 받고 있는지 특징에 대한 설명과 우리말의 뿌리에 대해 제대로 배울 수 있을것입니다.

국어 공부를 잘 할 수 있는 여러가지 방법과 몰랐던 단어를 쉽게 외우는 방법,

긴 글을 쉽게 이해하는 방법, 맞춤법과 띄어쓰기를 잘 하는 방법,

독서 감상문이나 동시를 잘 쓰는 방법 등을 아이들의 눈높이에 맞춰져 있어서

아이들이 편하게 읽으면서 배울 수 있습니다.

외국에서 살다온 아이는 영어를 유창하게 잘 합니다.

아이들은 그런 아이를 부러워 하지만, 모국어인 국어는 이해하기 힘이 든다고 합니다.

영어 단어의 철자는 모조리 외우면서 한글의 맞춤법은 틀리는 아이들이 많습니다.

진정한 한국 사람이라면 우리말과 우리글을 소중하게 여기고,

우리의 전통문화도 제대로 알 수 있도록 노력하기로 합니다.

부록으로 있는 엄마 아빠가 읽어요는 아이도, 엄마 아빠도 함께 읽으면서

아이들이 공부를 할 수 있도록 도움을 주는것도 좋을것 같습니다.

모든 의사소통과 학습의 기본이 되는 국어 왜 국어 공부 안하면 안되나요를 보면서

국어 공부를 잘할 수 있는지에 대해 배우면서 국어 공부의 재미도 느끼고,

우리말의 소중함도 깨닫게 되지 않을까 싶습니다.