과학공화국 생물법정 10 - 미생물과 생명과학, 과학공화국 법정 시리즈 48
정완상 지음 / 자음과모음 / 2008년 3월

생물은 일상생활의 여러 문제데서 만나게 되는데 생물법정의 마지막으로 미생물과 생명과학을

만나게 됩니다. 상상력이 현실이 되는 생명과학의 세계를 해부해보기로 합니다.

미생물과 생명과학에 대해서 초등학생들이 어렵지 않고 접근할 수 있는 재미있는 과학공화국

생물법정의 내용입니다. 생활 속에서 배울 수 접할 수 있는 사건들이니 아이들이 책을

읽으면서 어려운 과학이지만 재미있고, 쉽게 접근할 수 있을 것이라는 생각을 해 봅니다.

미생물에 대해서, 유전자와 줄기세포 등과 관련된 생명과학을 들여다 봅니다.

미생물은 눈에 보이지 않는 단세포나 단세포 덩어리가 대부분이지만 곰팡이나 버섯처럼

눈에 보이는 미생물도 있다고 합니다. 80도 이상의 고온이나 염분 농도가 아주 높은 곳에서

살 수 있는 미생물도 있다고 합니다. 병과 미생물에 관한 사건으로 껌과 충치, 무좀도

감기처럼 옮는 것인지, 파리 때문에 수면병이 생겼는지, 감기약은 존재하는 것인지,

피부왕을 찾는것도, 죽어 가는 식물들은 어떤 미생물들과 연관이 있는지 확인해 봅니다.

몸에 해로운 미생물도 있지만, 몸에 도움이 되는 미생물이 있습니다.

빵을 부풀려 주는 이스틀를 알아보고, 치즈 속의 곰팡이를 먹을 수 있는지,

기타 미생물로 붉은 바다의 적조 현상이 생기면서 물고기가 죽어가는 까닭도 확인합니다.

생물학으로 판결을 내리는 생물법정에서 미생물과 생명과학을 만나 보았습니다.

초등학교 아이들이 읽으면서 재미를 느낄 수 있을 것 같았고, 책의 내용은 어렵지 않고,

궁금증을 해결해 줌으로써 아이들의 호기심을 더 자극하는것 같았답니다.