한자 실력이 수학 실력이다 공부가 되는 초중등 교과서 한자어 2
최상용 지음, 백문호 그림 / 일상이상 / 2014년 7월

수학이 어렵습니다. 아이들이 수학을 어려워 하는데, 수학의 용어 속에 한자가 가득이였다는 사실을 느끼고, 한자를 많이 알면 수학도 더 재미있고, 즐겁게 배울 수 있을것 같네요. 공부가 되는 초중등 교과서 한자어 2를 만나보도록 합니다. 교과서 속 핵심 수학용어를 한자를 익히면서 수학을 쉽게 배울 수 있을것 같네요.

수와 연산, 수와 식, 집합과 함수, 확률과 통계, 도형속의 용어들에 들어있는 한자의 뜻풀이를 하고, 뜻풀이 속에서 수학의 용어를 이해할 수 있도록 도움을 주는 책이네요. 초등학교 아이들도 재미있게 읽을 수 있을것 같아 보이구요. 교과서 속의 한자어를 뽑아서 과학적으로 분석하고, 올바르게 개념을 구체적으로 이해할 수 있도록 돕습니다. 한자를 알면 국어의 어휘에도 도움이 된다는 사실을 알지만, 수학에도 이렇게 많은 내용이 담겨져 있다는 것을 새삼 느끼게 되었습니다. 초등학교 및 중학교 교과 과정을 쉽게 이해할 수 있도록 한 친절한 수학 교과서인듯 보이네요...^^

한가지 예를 들어보면 '인수분해(因數分解) 인할인, 셀수, 나눌분, 풀해' 어떤 수나 다항식을 그 인수들의 곱으로 분해해 나타내는 것을 말합니다. 이와같이 한자풀이를 하다보면 수학의 이해가 쉬운것 같습니다.

이해를 하고, 반복 학습을 하면서 기억을 증진시키도록 합니다. 어떠한 사실을 반복적으로 재인식하다 보면 우리 뇌는 단기기억에서 중기와 장기기억으로 넘어가게 된다고 합니다. 모든 용어가 내것이 될 수 있도록 노력을 해야하겠지만, 쉽지는 않을 것입니다. 한자도 어렵고, 수학도 어렵지만, 어렵다고 생각하면 한없이 어렵습니다. 무조건 외우는 공부이기보다는 교과서 학습용어의 개념을 정확이 이해하도록 구성된 한자실력이 수학실력이다 아이들이 즐겁게 읽을것 같네요.