왜 용서 안 하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 38
이아연 지음, 유명희 그림, 김태훈 감수 / 참돌어린이 / 2014년 7월

용서 라는 단어를 생각해 본적이 있나요? 아이들이 상대방의 실수를 용서해 줄 줄 알아야 하겠지만 그것이 쉽지 않을것 같네요. 용서는 왜 해야만 하는지, 용서를 안하면 왜 안되는지 아이들이 책을 읽어보면서 느낄 수 있지 않을까 싶어요. 나도 실수를 할 수 있고, 나의 가장 친한 친구도, 나의 가족도 실수를 할 수 있습니다. 그 실수를 어떻게 용서하고 넘어갈 수 있을지 생각해 보는 시간을 갖습니다. 미움 대신 상대방의 실수를 보듬어 줄 수 있는 용기가 마음속에 채워질 수 있도록 노력을 해야할 것입니다.

친한 친구의 실수에 용서를 하지 않고, 지내다 보면 마음이 더 힘들어지고, 나도 모르게 죄 없는 다른 사람에게 짜증을 내게 됩니다. 왜 누군가에게 상처를 받았을 때 기분이 상하게 되는 것일까요? 처음부터 친구의 실수에 용서를 해 주었다면 더 친하고, 즐거운 시간을 함께 할 수 있지 않았을까요? 김수환 추기경께서도 선행을 베풀며 많은 이의 귀감이 되었어요. 사랑과 용서를 강조하셨고, "당신이 태어났을 땐 당신만이 울었고 당신 주위의 모든 사람이 웃었습니다. 당신이 이 세상을 떠날 땐 당신만이 미소 짓고 당신 주위의 모든 사람이 울도록, 그런 인생을 사십시오." 용서는 세상을 아름답게 만드는 위대한 행동입니다.

어린이들은 거짓말을 하고, 별것도 아닌 일에 투정을 부린 일, 장난감을 사기 위해 거짓말을 하기도 하지만, 부모님들은 자식들을 용서해 주십니다. 어른이니까 잘못을 용서해 주시는것은 아니랍니다. 부모님도 어린이들과 똑같은 감정을 느끼며 사는 사람입니다. 항상 사랑만 주시는것 같은 부모님의 마음도 이해할 수 있을거예요.

용서를 하고, 용서를 구하는 일도 쉬운 일은 아닐거예요. 용서를 하겠다고 결심을 하고, 행동하게 된다면 이해심 깊고 자신감 넘치는 사람으로 한층 더 성장시킬 수 있을것입니다. 용서 받는 사람 또한 반성하고, 변화할 수 있는 기회를 얻게 될테니까요.