정약용이 다시 쓰는 홍길동전 과학자가 다시 쓰는 세계명작 18
오채환 지음 / 자음과모음 / 2006년 2월

유명한 명작들이 읽다보면 조금은 어려워 보입니다. 과학과 세계 명작 동화의 연결 조금은 어울리지 않는것 같지만 책을 읽다보면 이해가 되고, 명작이 주는 감동과 교훈을 고스란히 새기면서도 유익하고 신선한 지식과 재미를 함께 얻을 것입니다. 홍길동전은 허균이 지은 우리 나라 최초의 한글 소설로 여러 가지로 변형된 이야기가 전해져 오고 있습니다. 우리의 종합적 과학이라 할 수 있는 실학의 완성자인 정약용의 시각으로 쓰여져 있는 홍길동전은 어떤 내용일까요? 우리의 과학 사상을 둘러보게 하고, 많은 생각을 하게 만들것 같습니다.

길동은 홍판서와 춘섬사이에서 태어나 천대를 받고 자라게 됩니다. 곡산댁의 음모로 집을 떠나게 된 길동은 활빈당을 만들어 활약하기 시작하고, 귀신처럼 나타나고 사라지기 시작하는 길동은 공중 부양을 하게 되며, 각 지방의 탐관오리들의 재물을 탈취하고 양반계급을 괴롭히고 가난한 양민들 돕게 되었고, 병조판서가 되었지만  새로운 세계를 개척하러 제도로 가고, 율도국 왕이 제도의 길동에게 지원요청하는 사신을 보내 왔습니다. 길동은 제도와 율도국을 아우르는 왕위에 오르게 되고, 큰 나라의 임금이 된 이후 가장 중요하게 생각한 사업이 실학과 그 기초가 되는 수학, 과학 공부의 교육이였다고 합니다.

과학 짚어보기를 보면서 과학과 관련된 여러가지를 알게 되기도 합니다. 홍길동전 이야기를 보면서 어떤 내용이 과학과 연계가 되어있는지 알게 된고, 과학 이론에 익숙지 않은 학생들에게도 과학의 즐거움을 알게 해 주지 않을까 싶습니다. 과학은 어렵고, 지루하게 느껴지기도 하지만, 고전 속에서 풍부한 이야기와 감성이 있고, 과학과 연결되어 있는 재미를 느끼게 되고, 정약용이 다시 쓰는 홍길동전을 읽고 난 후 통합형 논술 활용노트로 활용해 보면 아이들이 많은 생각을 하게 될것입니다.