과학공화국 지구법정 9 - 바다 이야기 ㅣ 과학공화국 법정 시리즈 44
정완상 지음 / 자음과모음 / 2008년 2월

지구에서 일어나는 여러가지 일들을 과학공화국 지구법정에서 해결하면서 재미있는 과학의 원리를 배울 수 있어요. 과학의 내용을 법정에서 판결을
한다고 하니 조금 이상할 수도 있지만, 책을 읽다보면 과학의 재미를 느끼게 되고, 새로운 사실을 깨닫게 되기도 할것 같습니다. 상상의 나라인
과학공화국에서 즐거운 상상들과 함께합니다. 9권으로 만나는 지구법정은 바다 이야기를 들을 수 있습니다. 바다와 관련된 과학적인 사건들을 만나보는
시간을 갖기로 합니다.
바다 지형에 관한 사건으로 용오름, 바다의 이름 해와 양, 바닷물, 대륙붕, 조금과 사리, 대륙, 섬, 바다 지형의 사건들을 만나게 되면서
바다의 지형에 대해서 배우게 되고, 파도와 해류에 관한 사건으로 파도가 만들어지는 과정을 알아보기도 하고, 파도로 전기를 만든다는것도 배울 수
있습니다. 바다 속의 사건으로는 인간의 잠수 한계도 알게 됩니다. 바다 속 생물에 관한 사건으로 열수, 바다와 생물, 고래, 민물고기와
바닷고기, 넙치의 변신하는 모습도 확인해 봅니다.

과학성적 끌어올리기에서는 지구법정에서 일어난 재판뿐만 아니라 더 자세한 과학을 배우게 되기도 합니다. 어려워 보일 수 있는 과학을 쉽고,
재미있게 배우는 과학공화국 지구법정은 지구에서 일어난 수많은 사건들을 접하게 되고, 과학 모험 속에서 해결하는 방법을 알아봅니다. 과학 상식을
배울 수 있고, 과학의 원리를 배울 수 있는 과학공화국은 물리, 화학, 생물, 지구, 수학법정이 있습니다. 각 분야별로 과학을 재미있고, 즐겁게
이해할 수 있도록 도움을 주고 있기도 합니다. 초등학교 학생도 어렵지 않게 읽을 수 있는 책인것 같아보입니다.