수학 소년, 보물을 찾아라! 수학적 사고력을 키워주는 수학동화
김용세 지음, 김상인 그림 / 주니어김영사 / 2014년 5월

고전동화 보물섬과 여러가지 수학 문제들이 함께 만들어가는 이야기 속으로 아이들의 생각은 많은 변화가 있을 수 있지 않을까 싶네요. 한가지 생각을 하는것이 아니라 여러가지 생각을 하면서 수학적 사고력을 키우줄 수 있는 수학동화 수학소년, 보물을 찾아라!의 모험속으로 들어가봅니다. 초등학생들이 배워야 할 수학 개념을 이해하는데 도움을 받으면 좋을것 같아요.

이랑이는 전학생인 종모네 집에 놀러가게 됩니다. 종모네 집에는 가상현실을 만들어 내는 방이 있다네요. 원하는 책을 고르면 그 이야기 속에 들어갈 수 있습니다. 종모는 책장에서 보물섬과 복잡한 수학 기호가 그려진 책을 가져왔어요. 보물섬은 아이들이면 한번쯤은 읽었을만한 책이지만 이랑이는 수학의 비밀이라는 내용이 마음에 들지 않았습니다. 하지만 이미 때는 늦은거죠. 아이들은 코스타리카의 코코스 섬을 배경으로 쓰인 소설 보물섬 이야기의 외다리 실버가 있는 해적들과 함께하게 된것입니다. 진귀한 보물들이 숨겨져 있다고 하는 그 섬에서 수학 문제를 풀어 해적 플린트가 숨겨 놓은 보물을 찾을 수 있을까요?

보물섬과 수학 문제가 만났다. 가상현실 체험이라는 재미있는 체험으로 아이들은 새로운 문제들을 만나고, 풀어가면서 수학을 어렵기보다는 재미있게 생각할 수 있을거예요.  실제로 우리 생활에는 다양한 수학적인 상황들이 많이 접하게 됩니다. 등장인물들도 어려운 상황을 여러번 만나게 되고, 수학으로 풀어가면서 어려움을 극복하기도 합니다. 보물을 찾아가는 흥미진진한 보물섬 이야기와 수학의 비밀을 알아가면서 아이들의 여행은 멋진 시간이 될 수 있지 않을까 싶습니다.