과학공화국 지구법정 10 - 이상 기후, 과학공화국 법정 시리즈 49
정완상 지음 / 자음과모음 / 2008년 3월

지구과학에 대한 내용은 우리가 생활하는 지구의 모든 곳에서 만나게 되는데,

곳곳에서 지구과학 문제를 만나게 됩니다. 지구과학과 관련된 이야기를 듣고,

그와 관련된 현상들을 이해해 나가면서 과학을 재미있게 배울 수 있는거죠.

저희집 아이들은 수학을 좋아하지만, 지구과학도 배워야 하니 아이들이

어렵지 않게 만날 수 있는 과학공화국 지구법정을 들여다 보기로 합니다.

특히 요즘에는 이상 기후가 많이 발생되고 있습니다.

지구법정 10권에서 이상 기후와 관련된 이야기를 듣고, 이해하도록 합니다.

지구 온난화로 점점 남극이 녹아가고, 모기도 많아지고,

지구가 더워져서 쌀과 밀이 작아지고, 사막화가 되어가고 있는 지구의 이야기,

이상 기후에 관한 사건으로 빙하기의 여름, 엘니뇨 현상으로 멸치가 안 잡히고

있다는 이야기, 지구 온도의 상승, 산성비가 내리고, 이상 기후 때문에 해양생물의

변화는 어떤것들이 있는지 알아보기도 합니다. 지구온난화를 막기 위한 대책에

관한 사건들을 보면서 지구의 안정을 위해서는 이산화탄소의 농도를

70퍼센트 수준으로 줄여야 한다는것을 느끼게 됩니다.

과학성적 끌어올리기에서 기후 변화를 일으키는 요인은 무엇인지?

기후 변화의 역사 기후 변화의 예측, 대기와 해양, 엘리뇨, 라니냐 현상,

엘니뇨 현상의 영향, 지구온난화의 피해, 지구 기후에 영향을 미치는 요인들,

하얗게 변해 가는 바다, 온도 변화에 따른 동물과 식물의 이동, 사라지는 숲을

통해서 우리가 어떻게 해야하는지 꼭 알아보고 행동으로 옮겨야 할 것입니다.

비가 많이 오고, 여름은 더 덥고, 겨울은 더 춥고, 눈도 많이 오고, 비가 와도

너무 많이 와서 홍수가 나고, 비가 안와서 가뭄이 생기고, 점점 변해가는 지구.

우리도 모르는 사이에 점점 뜨거워지는 지구를 살릴 수 있도록 많은 노력이 필요한

때입니다. 지구의 이상 기후에 대해 알아야 그 해결책도 생각하게 될 테니까요...