과학공화국 수학법정 7 - 여러 가지 부등식 과학공화국 법정 시리즈 35
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 9월

수학을 이용하여 만들어지는 여러 가지 사건을 해결하면서 수학의 개념을 배울 수 있고, 사건을 해결 하기 위해 법정에서 벌어지는 수학 공방을 보면서 재미있게 수학을 배웁니다. 단순하게 계산문제만 푸는것이 아니라 충분히 생각하고, 문제를 풀어가면서 수학과 친해질 수 있는 시간을 만들어 봅니다. 과학공화국 수학법정 7권에서 만나보게 되는 여러 가지 부등식에서는 부등식의 원리로 풀어 보는 생활 속 착각의 현장을 들여다 보기로 해요...

먼저 부등식의 뜻을 이해하고, 반올림은 어떻게 하는지, 부등식과 음수의 곱을 알아보고, 일차 부등식의 해에 대해서도 꼼꼼하게 이야기를 읽고, 법정에서 어떤 일이 벌어지는지 살펴보면서 부등식을 배웁니다. 부등식의 활용의 이야기를 듣고, 해결하고, 부등식을 풀어보기도 합니다. 소수 계수를 가진 부등식을 풀때는 소수 부분이 모두 정수가 되도록 양변에 10의 거듭제곱을 먼저 곱한 다음 풀어야 한다네요. 삼각, 연립, 농도, 이차 부등식 등 부등식 정말 복잡하고, 이해하기 어려운 부분이 많지만 수학법정으로 만나게 되는 생활 속 사건들의 이야기를 읽다보면 조금씩 이해할 수 있을거예요. 산술 평균 기하 평균 부등식, 평균 속력과 조화 평균, 산술 기하 평균 사건까지 하나하나 이야기와 함께 삽화를 보면서 읽어보면 이해할 수 있지 않을까 싶어요.

풀이의 이해를 돕는 작은 메모는 지나치지 않고, 읽어보면 좋을것 같아요. 수학 교육은 논리보다는 단순히 기계적으로 공식을 외워 문제를 푸는 것이었지만, 요즘은 스토리텔링으로 이야기가 있는 서술형 문제가 더 많아지기 시작했어요. 생활속에서 수학이야기를 듣고, 이해하고, 풀다보면 아이가 수학을 어렵게 생각하지는 않을것 같네요. 수학 성적 끌어올리기는 수학법정의 이야기에서보다 조금 더 수학을 알려주고 있습니다. 수학 부분이 점점 더 어려워지니 한번 읽는것이 아니라 여러번 읽음으로써 아이가 수학을 재미있게 배울 수 있기를 바래봅니다.