재상 정도전 - 혼란의 시대에 백성을 위해 조선을 설계한 정치가
민병덕 지음, 김창희 그림 / 살림어린이 / 2014년 4월

역사를 배워야 하고, 알아야 하는 아이들에게 역사는 참으로 어렵다는 생각을 많이 하게 합니다. 하지만, 알면 알수록 재미있는것이 역사인것 같습니다. 요즘 역사드라마를 자주 보게 되는데, 정도전도 잘 보고 있습니다. 역사드라마를 모두 믿으면 안되겠지만, 역사를 이해하는데 도움을 주는것 같아서 재미있게 보고 있거든요. 정도전의 생각은 어떻게 보면 나쁜 일이였겠지만, 미래를 생각하면 좋은 생각이였는지도 모릅니다. 좋은 세상을 만들겠다는 정도전의 결심은 쉽지 않았을 것이고, 한 사람을 도와서 새로운 나라를 만들 수 있었다는 것이 많은 용기를 필요했을 것입니다. 친구를 잃어야 했던 아픈 상처까지 역사의 뒷모습은 책 표지의 정도전의 모습처럼 많은 생각을 하게 만들고 있습니다.

이성계가 조선을 세울 때 정치, 경제 등 나라의 제도를 정비하여 기틀을 다질 때 도움을 주었던 정도전은 이방원의 손에 의해서 죽임을 당하게 되고, 이방원은 정도전이 죽은지 한참이 되어서야 아들을 찾아 용서를 구했다고 하네요. 고려의 충신이였던 정도전이 왜 마음을 바꿔서 새로운 나라를 건설할려고 했는지, 정도전이 최영을 선택하지 않고, 이성계와 손을 잡고, 친구인 정몽주까지 잃어가면서 새 나라를 건국하게 되는지 알게 되고, 이방원이 조선의 실질적인 창업자인 정도전을 죽이게 되고, 이성계의 자리까지 넘보게 됩니다. '왕자의 난'이 일어나게 되고, 조선 2대 임금인 정종에 이어  이방원은 조선 3대 임금이 되었습니다.

정도전은 백성을 먹여 살리는 것이 임금의 할 일 이라는 논어의 가르침을 가슴 깊이 간직하고 이성계를 왕으로 추대해 조선을 세웠습니다. 힘들었던 어린 시절을 이겨내고, 자신의 뜻을 포기하지 않은 정도전은 진정한 리더의 모습을 보여주고 있는지도 모릅니다. 혼란했던 고려말과 새로운 나라 조선의 역사를 쉽게 이해할 수 있도록 도움을 주는 재상 정도전은 아이들이 역사를 이해하기에도 어렵지 않은 책인것 같았습니다.