과학공화국 수학법정 4 - 비와 비율, 과학공화국 법정 시리즈 20
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 4월

수학은 우리 주위에서 많이 접하게 됩니다. 수학이 어렵다고 겁내지 말고,

두려워하지도 말고, 수학의 매력 속으로 빠져볼 수 있게 만들어주면 좋을것 같지만,

그것이 쉽지 않은 것이 사실입니다. 과학공화국 수학법정에서는 생활 속에서 배우는

기상천외한 과학 수업을 받을 수 있을 것입니다. 수학 어렵지만 쉽고 재미있는

법정시리즈로 만나봅니다. 과학공화국에서는 물리, 화학, 생물, 지구, 수학법정을

만날 수 있어요. 수학과 법정이 조금은 어울리지 않는것 같지만, 수학의 기본 개념을

잘 이해할 수 있고, 자신감을 갖을 수 있도록 과학공화국 수학법정화 함께합니다.

비율에 관한 사건으로 접하게 되는 아네모네의 초상화, 어느 아이스크림이 더 싼지

알아보고, 비율로 쓴 유언장, 야구의 타율도 비교해 보고, 일꾼들의 일당을 공평하게

나누는 방법도 계산해 봅니다. 정비례에 관한 사건으로 고장난 시계로 시간을 맞추고,

댐의 물이 넘쳐나는 이유를 조사해 보고, 지름이 두 배인 수도꼭지로 느끼게 되는

정비례도 계산해 봅니다. 어떤 물건의 가격이 오르면 사람들은 그 물건을

잘 사지 않고, 반대로 가격이 내리면 사람들은 쉽게 물건으 사게 되는

수요와 가격 사이에서 일어나는 반비례 관계를 배우게 되겠지요.

속력, 농도, 함수에 관한 사건들 속에서 수학의 원리를 배우게 된답니다.

수학법정에서 배운 원리를 수학성적 끌어올리기로 정리를 해 주고 있어서

수학을 올바르게 이해하고, 정확하게 계산하고 문제를 해결 할 수 있도록 도움을 받을 수

있는것 같습니다. 시간이 지날 수록 수학이 점점 더 중요한 부분을 차지하고 있습니다.

수학 어렵다고 멀리 하려 하지 마시고, 수학과 친해질 수 있도록 노력해야 할 것입니다.