과학공화국 수학법정 6 - 여러 가지 방정식, 과학공화국 법정 시리즈 30
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 7월

수학의 시작은 숫자로 시작해서 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈을 하면서 쉽다고 느꼈겠지만, 점점 더 복잡하고 어려워집니다. 아이들은 수학을 많이 어려워 하지는 않지만, 그래도 수학을 쉽게 알려주고 싶어집니다. 생활을 하다 보면 수학과 관련한 여러 가지 문제에 부딪히게 되는데 문제를 해결하는 방법 속에서 수학을 배우게 되는 과학공화국 수학법정 시리즈는 아이들도, 저도 즐겁게 읽고 있습니다. 6권으로 여러 가지 방정식을 만나보기로 합니다. 어렵다고 생각하지 말고, 이야기를 읽고 해결하는 과정을 이해하면서 수학을 배우도록 합니다.

방정식은 문자의 값에 따라 참이 되기도 하고 거짓이 되기도 하는 식으로 문자와 식에 관한 사건으로 표 만들어 풀기, 그래프 이용, 통계, 수계산 응용, 도로의 개수, 교집합, 종소리의 간격의 문제를 해결해 봅니다. 일차 방정식의 풀이에 관한 사건의 문제를 풀면서 어려운 부분이지만 많은 생각을 해 봅니다. 일차 방정식의 응용에 관한 사건은 이야기를 읽는 것만으로도 많은 어려움을 느낄지도 모릅니다. 하지만, 생활 속 이야기를 읽고 문제를 생각하고, 해결하다보면 일차방정식을 이해할 수 있을것입니다. 연립방정식에 관한 사건들은 또 다른 방정식의 이야기가 기다리고 있습니다.

베일에 가려졌던 미지수가 방정식의 원리를 통해 생활 곳곳에 나타나고 있습니다. 사건 하나하나의 이야기를 듣고, 법정에서 벌어지는 수학 공방전의 흥미진진함도 느낄 수 있고, 다양한 수학적 개념을 완전히 이해할 수 있고, 수학성적 끌어올리기 부분도 아이들이 읽으면 수학 실력 향상에 많은 도움을 주고 있습니다. 수학 문제를 싫어했던 아이들도 과학공화국과의 만남으로 문제 해결하는 능력을 키울 수 있지 않을까 싶더군요. 재미있는 이야기와 문제 해결로 어렵게 생각하는 수학을 즐겁게 배워봅니다.