과학공화국 지구법정 2 - 천문, 과학공화국 법정 시리즈 09
정완상 지음 / 자음과모음 / 2006년 12월

생활 속에서 만날 수 있는 여러가지 사건들을 과학공화국의 법정에서 사건을 해결해 가면서 아이들이 과학을 배우게 됩니다. 어렵게 느껴지는 과학이지만 사건의 해결 속에서 재미있고, 쉽게 과학을 접할 수 있는것 같습니다. 수학, 물리, 생물, 화학, 그리고 지구법정을 만날 수 있습니다. 지구법정에서는 어떤 일들이 벌어지고, 사건을 해결하면서 배우게 되는 과학은 어떤 것들이 있을까요? 2권으로 천문에서 만나는 우주와 관련된 이야기들은 아이들의 흥미를 느끼게 만드는것 같아보이네요.

무중력 공간에서 신체에는 어떤 변화가 있고, 무중력 상태에서의 생활은 어떻게 할 수 있고, 식생활은 어떻게 먹으며, 무중력 상태에서의 주거 생활에서 편리하게 생활 하는 방법을 배우면서 중력과 무중력에 대해서 이해할 수 있을 것입니다. 달에서 배우는 분자확산 이론, 기체의 압력과 부피는 서로 반비례 하는 보일의 법칙, 공기 저항의 관계, 빛으로 전류를 만들어 내는 광전 효과, 지구의 6분의 1인 중력으로 인한 변화를 확인하고, 수성, 금성, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성에서 일어나는 사건. 우주에서도 수많은 사건이 일어나고, 과학공화국 지구법정에서 사건을 해결해 가면서 과학의 원리를 알게 됩니다. 태양계의 마지막 행성 자리를 물려준 명왕성에 대한 이야기도 재미있게 알아봅니다.

지구과학과 관련된 생활속의 사건은 초등학생과 중학생 아이들이 많은 흥미를 갖게 될 것 같습니다. 알고 있었던 원리도 있겠지만, 새롭게 알아가는 원리가 더 많은것 같아요. 지구과학 공부는 우리 주변의 관찰에서 시작된다는것을 알게 될 것입니다. 흥미를 갖고, 올바른 관찰은 우리가 지구의 문제를 정확하게 해결할 수 있도록 도와줄 수 있을 것입니다.