한국사 편지 생각책 1 - 원시 사회부터 통일 신라와 발해까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2014년 3월

역사를 배우고, 알아야 하기 때문에 아이가 쉽고, 재미있게 배울 수 있도록 도움을 주고 싶었습니다.

많은 책들을 읽고, 체험학습을 다니면서 아이가 알아야 하는 역사를 알게 해 주고 있었지만,

아이는 많이 힘들어 하고 있습니다. 중학교에 다니는 큰 아이의 역사책을 보니 두렵기까지 하더군요.

역사를 어떻게 하면 쉽고, 재미있게 배울 수 있으까 하는 생각을 하게 됩니다.

한국사를 보다 깊이 이해할 수 있도록 만들어진 워크북으로 역사를 다시 확인하는 시간을 갖기로 합니다.

단원의 주제를 파악할 수 있도록 도와주고 있는  그림과 글을 보면서 역사를 생각해 보고,

생각 한 걸음에서는 핵심 내용을 충분히 생각하고,  한국사를 공부하는 아이라면 쉽게 대답할 수

있는 간단한 질문들. 생각 두 걸음에서 유물과 유적, 지도 등 구체적인 시각 자료를 보며

역사를 입체적으로 이해하고, 역사적 사실에 대해 스스로 생각해 보는 깊이 생각하기,

역사에 대한 자신의 생각을 다양한 방식의 글로 써 보는 스토리텔링 단계인 생각 펼치기,

다양한 활동과 놀이를 통해 역사를 이해하고, 만들기와 그리기, 보드게임 등 여러가지

놀이를 할 수 있는 역사와 뛰놀기, 사고력과 공감력을 확장 시키는 부분인 역사 공감하기,

아이들이 어떤 대답을 하게 될지 많이 궁금해지게 만드네요.

한국사를 공부하는 아이들에게 한국사를 이해하는데 도움이 될것 같았습니다.

한국사 편지 생각책을 시작하기 전에 먼저 한국사 편지의 해당 단원을 읽으면 도움이 됩니다.

역사적 사건이나 시대를 상상해 보는 질문은 정해진 답이 없으니 아이들의 상상력으로 다양한

답을 이야기 할 수록 있도록 아이와 함께 역사에 대해서 많은 이야기를 나누어 보면 좋을것 같았습니다.

한국사편지 생각책 지침서를 보면서 다른 아이들은 어떤 대답을 했는지도 비교해 볼 수 있어요.

스스로 생각하고 놀면서 공부하는 역사 워크북으로 한국사편지 생각책과 함께 역사를 배웁니다.