명탐정 셜록 홈즈 5 어린이 세계 추리 명작 시리즈
아서 코난 도일 지음, 스튜디오 해닮 그림 / 국일아이 / 2014년 2월

1887년 아서 코난 도일이 쓰기 시작한 추리 소설 명탐정 셜록 홈즈는 소설 뿐만 아니라 영화나 드라마로도 만들어져서 더 많은 흥미를 갖게 만들고 있습니다. 크고 작은 사건이 터지고, 셜록 홈즈는 사건의 열쇠를 찾아서 눈부신 활약을 하고 있습니다. 명탐정 셜록 홈즈 5권에는 네가지 사건 이야기를 만날 수 있습니다. 런던 제일의 사립탐정 셜록 홈즈와 의학박사로 홈즈의 가장 가까운 친구이자 조수인 왓슨이 등장하는 추리 소설에서 사건을 만나고, 추리를 하고, 사건을 해결해 가는 과정을 보면서 아이들의 추리력과 판단력 그리고 상상력을 길러주는 것 같습니다.

오스트리아의 귀족이자 예술품 수집가인 그루너 남작, 카이베르에서 명성을 떨친 영국 군인 드 머빌 장군, 드 머빌 장군의 딸 바이올렛 드 머빌, 홈즈에서 암흑가의 정보를 제공하는 정보원인 신웰 존슨이 함께 하는 이야기 거물급 의뢰인, 세인트루크 대학 그리스어 강사 힐튼 소움즈, 지난 10년 동안 힐튼 소움즈의 시중을 들어준 하인 배니스터, 공부와 운동 실력이 모두 뛰어난 학생 길크리스트가 등장하는 세 학생, 대 지주 존 터너의 딸 앨리스 터너, 보스콤 계곡 지역의 대지주이자 죽은 찰스 매카시와 오랜 친구 사이인 존 터너, 찰스 매카시의 아들 제임스 매카시가 등장하는 보스콤 계곡 사건, 누나인 비어트리스 폴더 부인과 쇼스콤 관에서 살고 있는 로버트 노버튼, 로버트 노버튼의 누나 비어트리스 폴더 부인, 로버트 노버튼의 조마사 존 메이슨이 등장하여 만들어가는 추리의 이야기 쇼스콤 관의 사건을 만나봅니다.

추리 소설 속에 나오는 등장 인물과 그 배경을 눈으로 그려 보면서 사건의 현장을 아이들도 함께 조사하고, 사건을 해결할 수 있는 열쇠를 찾아봅니다. 셜록 홈즈가 찾기 전에 아이들이 먼저 찾아보면 더 재미를 느끼지 않을까 싶네요. 왓슨이 홈즈의 추리를 듣고 탄성을 지르는 것처럼 아이들도 홈즈의 추리를 통해서 재미와 궁금증을 해결해봅니다.