영재교육원, 영재학교, 과학고 자기소개서 면접 합격시크릿! - 초등.중등 상위권을 위한
변문경 지음 / 다빈치books / 2014년 3월

아이들을 잘 키우는것은 어떤것일까? 공부를 잘 하고, 좋은 중학교, 고등학교, 대학교를 나와서 좋은 직장에 들어가는 것일까? 아이들이 초등고학년과 중학생이 되니 고등학교에 대한 생각을 많이 하게 된다. 내신성적이 제일 중요하지만, 아이가 좋은 학교를 가기 위해서는 자기소개서를 쓸 수 있는 스펙을 쌓아야 하는것도 소홀히 할 수 없는 일이다. 자기소개를 어떻게 쓰면 잘 쓸 수 있을까? 거짓이 있으면 안될 것이고, 남들이 쓰는 이야기를 써도 안된다는것도 안다. 그러면 무엇을 써야 할까?라는 생각을 하다가 합격생의 자기소개서를 소개하고 있는 책이 있어서 읽어보기로 했다. 아이에게 많은 도움이 되었으면 하는 마음으로 책장을 넘겨 본다.

인재를 선발하는 기준이 바뀌고 있는 현실에서 공부로 얻은 결과 뿐만 아니라 각자의 개성이 있는 자신의 삶의 이야기와 스펙을 만들어 가면서 내신이 비록 좋지 않더라도 자신만의 개성과 특성을 살린 활동을 잘 관리하고 자기 주도 학습 전형에 맞춘 영재교육원, 특목고에 합격하는 자기소개서를 볼 수 있었다. 스토리텔링 자기소개서, 실전! 합격 자기소개서 따라잡기의 내용을 보면서 내 아이에게 맞는 자기소개서의 큰 틀을 잡아 보도록 한다. 전국 100명 이상 쓰지 못할 특별한 내용으로 무장하라는 말은 어렵기까지 하다. 영재교육원, 영재학교, 과학고를 합격하는 아이들은 어떤 아이들일까?

부록으로 2015학년도 외고, 국제고, 자율형사립고 입학전형 개선방안과 자기주도 학습전형 등 개선 전. 후 비교표와 미래부 지정 대학부설 영재교육원현황을 볼 수 있다. 합격하는 자기소개서의 시작은 자신의 특성을 이해하고 진로를 설계하며 자신의 꿈을 향해서 한 발짝 다가가기 위해서 어떠한 노력을 했는지 과정을 정리하고 앞으로 어떻게 나아갈지를 서술하는 것이 중요하다 할 것이다.

자기소개서 작성시 기재 배제사항은 꼭 알아두고, 간접적으로라도 기재를 하면 안될것이다. 각종 어학인증시험 점수, 한국어, 한자 등 농력시험, 경시대회 입상, 영재교육원 교육 및 수료, 부모의 사회. 경제적 지위를 암시하는 내용 등은 아이가 노력해온 과정이나 집안의 형편을 알 수 있겠지만, 객관적인 평가가 이루어지지 못한다는 것을 알 것이다. 아이의 밝은 미래를 위해서 아이 스스로 생각하고, 계획하고, 정리하면서 아이만의 이야기를 만들어 보는 것이다.