과학공화국 수학법정 8 - 여러 가지 수열 ㅣ 과학공화국 법정 시리즈 40
정완상 지음 / 자음과모음 / 2008년 1월

생활 속에서 배우는 기상천외한 수학 수업. 과학공화국에서 수학 법정이 열린다고 합니다. 황당한 많은 사건들을 과학의 여러 분야와 연결시켜서 풀어보면서 그 속에서 아이들이 과학과 관련된 많은것들을 배울 수 있는 재미있는 책입니다. 수학 법정에서는 수학에 대한 이야기가 더 많겠지요. 일상 생활 속에서 수학과 관련한 여러 가지 문제에 부딪히게 될 때가 많습니다. 수학 분쟁을 해결 해 주기 위해서 만들어진 수학 법정, 어떤 내용들과 만날 수 있을까요? 수학을 좋아하는 아이들이 많은 궁금증으로 과학공화국 수학법정을 들여다보게 되었네요.
등차수열, 조화수열, 등비수열에 관한 사건으로 여섯가지의 이야기를 들어보고, 그와 관련된 수학을 배우는 시간을 갖게 됩니다. 여러가지 수열에 관한 사건으로 아홉가지의 이야기가 있습니다. 0과 1의 비밀로부터 시작을 해서 종보국 요원의 실수까지 여러 가지 수열에 대해서 많은것을 배우게 될 것입니다. 무한수열에 관한 사건으로 수학 울렁증을 보면서 아이들이 한번쯤은 겪었을만한 이야기구나 하는 생각을 하게 되더군요. 다양한 수열들이 우리가 생활하면서 겪을 수 있는 일들로 수학을 배울 수 있습니다. 하나 하나의 사건들을 보면서 궁금증을 가지고 있다가 수학 법정에서의 결말은 더 즐거운 재미를 주고 있습니다.
수학성적 끌어올리기를 보면서 아이들의 수학 실력도 조금 씩 성장해 나가겠지요. 서술형 문제를 많이 접해야 하는 아이들이기에 이 책을 통해서 풀어보는 문제들이 수학을 해결 할 수 있는 능력을 키우기에 적당한것 같아 보이네요. 초등학생과 중학생의 눈높이에 맞춰진 과학공화국은 수학법정은 아이들이 수학을 배우기에 쉽고, 재미있는 이야기가 많이 있습니다. 아이의 생각이 많이 자랄것 같네요.