[eBook] 해파랑길을 걸어요 : 강릉 - 석호에서 옛 시와 그림을 맛보다 내인생의책 인문학 놀이터 10
이동미 지음, 백명식 그림 / 내인생의책 / 2014년 2월

걷는것은 몸에도 좋고, 마음도 행복하게 만들어 주는것 같습니다.

걸으면서 그곳의 역사와 생태와 과학이 담겨져 있는 내용들을 확인하면서 걸어보면 어떨까요?

해파랑길은 부산에서부터 강원도 고성까지 동해안을 따라 걷는 길이랍니다.

그 중에서 강릉 구간은 38코스와 39코스를 중심으로 재미난 이야기가 가득 담겨 있어요.

걸어가는 길에 담겨져 있는 이야기를 모르고 걷는 것도 나쁘지는 않겠지만,

길에 담겨져 있는 많은 이야기들과 함께 걷는다면 걷는것도 더 즐거움을 느끼게 되지 않을까 싶어요.

'해파랑길을 걸어요'는 부산, 경주, 삼척, 강릉, 고성에 대한 책이 발간되었어요.

삼척을 보았었는데 무척 좋았답니다. 그래서 이번에는 강릉을 만나보기로 합니다.

바닷물이 해안가로 흘러들어 만들어진 호수인 석호가 많이 발달한 강릉 구간은

해파랑길 35코스에서 40코스까지 볼 수 있어요. 그 중에서 38코스와 39코스를 중심으로

소개되어 있습니다. 전통 민속 축제의 원형을 간직한 소중한 축제인 강릉 단오제는

유네스코 인류무형문화유산으로 등재되기도 했습니다. 세계가 인정한 우리의 유산도 알아보고,

석호에서 살고 있는 다양한 생물도 알아볼 수 있어요.

전해져 내려오는 옛이야기를 들으면서 옛날 사람들의 생각들도 들여다 보기도 합니다.

옛 어른으로 범일 스님, 허난설헌, 신사임당도 만나보고, 역사도 즐겁게 배워 나갑니다.

'해파랑길을 걸어요' 책 겉 표지가 무엇인지 아세요...^^

해파랑길 지도랍니다. 펼쳐 놓고 어디를 가면 좋을지 생각해 보기도 하고,

즐거운 여행을 위한 스케쥴을 짜는것도 좋을것 같아요. 해파랑길에 담겨져 있는 옛이야기들 만나보세요.

여름에 휴가로 강릉을 다녀왔었는데, 아이들이 책을 읽으면서 가보았던 곳이라서 더 관심을 갖게 되더군요.

다시 강릉으로 여행을 하려합니다.