민재가 뿔났다! ㅣ 네버랜드 꾸러기 문고 47
이미지 지음, 이경석 그림 / 시공주니어 / 2014년 2월

사람이 살아가면서 억울한 일을 당할 때가 있습니다. 내가 하지 않았는데도, 내가 한것처럼 되어버리는 경우가 생기기도 합니다.
아이들에게 이런일이 생긴다면 어떻게 대처해 나갈 수 있을까요. 말을 못하고, 그냥 있을 수도 있고, 자기 표현을 잘 하고, 잘했거나,
잘못했거나를 제대로 이야기 할 수 있는 아이가 있을 수도 있습니다. 소심한 아이라면 어떤 생각을 하게 될까요. 민재가 뿔났다!에서는 누가 뭐라고
하면 주눅이 들고, 억울한 일을 당해도 내 잘못이 아니라고 당당하게 이야기를 못하던 민재의 반란(?)을 느낄 수 있을거예요.
격투 게임이 한창 진행되고 있는 양재수 문구점 앞에는 아이들이 게임을 지켜보고 있어요. 오락 안하는 아이들도 함께
그 게임을 보고 있었던 거예요. 문구점 아저씨가 물을 뿌리면서 청소를 하신다고 하시네요. 장사는 안되고, 게임도 몇명 아이들만 하는데, 시끄러운
모습에 아저씨는 화가 나셨나봐요. 이렇게 아이들을 배려하지 않는 아저씨의 문구점을 아이들은 왕재수 문구점이라고 해요. 민재는 문구점 앞에서
억울한 누명을 쓰게 되고, 제대로 자신의 상황을 이야기 하지 못하던 민재의 반란이 시작된답니다.
소심하고 용기가 없다고 두려워하지 말고, 용기있게 행동한 민재를 보면서 자기 자신을 돌아보는 것도 좋을것 같아요.
문구점 아저씨 코를 납작하게 해 준 민재의 행동을 꼭 따라서 하라는 것은 아니랍니다. 책을 보면서 자신이 어떤 억울한 일을 당했었는지 생각을
해보는 시간을 갖게 되고, 다음부터는 억울하게 오해를 받는 일이 없어야 할 것입니다. 억울한 일을 당했다면 억울하다고, 내 잘못이 아니라고
당당히 말할 수 있는 용기있는 아이들이 될 수 있었으면 좋겠네요.