씽씽 중국어 탐험대 2 - 거대뱀의 습격, 쉽고 재미있게 배우는 중국어 학습만화 씽씽 중국어 탐험대 2
분홍돌고래 글, YJ컴퍼니 그림.기획, 박찬욱 감수, 반숙희 콘텐츠 구성 / 다락원 / 2014년 2월

한국의 역사를 알아야 한다는 것은 누가 말을 하지 않아도 잘 알것입니다. 세계의 역사도 아이들이 알아야 하는 부분입니다. 중국어 탐험대에서는 중국의 역사를 학습만화로 쉽고, 재미있게 접하게 되고, 중국의 마음을 찾아가는 랑랑 일행에 일어나는 위험을 어떻게 헤쳐나가는지 알아보고, 중국어도 함께 배울 수 있어서 좋은것 같았어요.

듣고 따라 말할 수 있게 만들어주는 중국어 탐험대는 아이들도, 청소년들도, 어른들에게도 참 좋을것 같아 보이네요. 몇년전 베이징을 다녀왔지만, 그때는 중국어에 대한 관심이 없었거든요. 큰 아이가 중국어를 배우고 있고, 중국 여행을 계획하고 있어서 그런지 더 많은 관심을 갖게 만드네요.

첫번째 중국의 마음이 양사오 문화 시대와 연결되어 있음을 알게 된 랑랑 일행은 양사오 시대로 가게 됩니다. 신석기 시대에 떨어진 랑랑 일행이 처음 만난 소녀가 한눈에 반한 앤드류를 남편으로 삼았어요. 옆 부족에서 소녀의 부족이 살고 있는 영토를 빼앗으려고 쳐들어 오게 되고, 두루마리로 중국의 4대 미녀 중 한명인 '서시'를 소환합니다. 서시가 부족의 두목을 꾀어내기로 하고 두목이 있는 곳으로 가게 되었고, 두목과 이야기 하던 중 거대한 뱀의 습격을 받게 됩니다. 그 뱀은 어디에서 왔고, 뱀과 서시, 랑랑 일행은 어떻게 되는지, 흥미진진한 이야기 속에서 이야기를 함께 만들어 갑니다.

특히 QR코드로 중국어 단어들을 들으면서 익힐 수 있는 부분이 참 좋은것 같아 보입니다. QR코드로 들을 수 있는 중국어로는 기본상식으로 운모와 성모, 2권에서 만났던 중국어 단어, 테마 단어로 가족 구성원을 들어보고, 따라서 읽으면서 익힐 수 있습니다.