영문법 판타지 소설책 1 : 품사 (명사, 관사, 대명사) - 정체불명의 섬 ‘몬스터 아일랜드’를 탈출하라! 영문법 판타지 소설책 1
이다미.김하경 지음, 박승원 그림 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2014년 2월

솔직히 영어를 배우는 아이들이 많이 힘들어한다는 것을 압니다. 아이들이 꼭 배워야 하는 영어는 듣고, 쓰고, 말하면서 아이들이 영어와 자연스럽게 만날 수 있기를 바라지만, 어려운것만은 사실입니다. 특히 영문법은 더 어려운 부분입니다. 문법의 개념이 저절로 이해가 된다는 문구가 눈에 들어오네요. 영문법 판타지 소설책으로 만나게 되는 품사의 내용은 어떤것들이 들어있을까요? 아이들도 쉽게 접할 수 있기를 바라면서 책장을 넘깁니다.

가족들과 휴가를 떠난 두리몽은 혼자서 엉뚱한 섬에 흘러 들어갔어요. 건방지게 다른 사람들을 깔보고 업신여기는 얌샘을 만나게 되고, 숲속에서 워드들을 만나게 되면서 두사람은 문법적으로 풀어가게 됩니다. 엉뚱한 섬 몬스터 아일랜드에서 탈출하기 위해서 많은 노력을 하지만, 그들은 탈출할 수 있을지 의문입니다. 아메, 따잔, 바바라, 바죵, 헷갈리오 촌장과의 만남, 섬에 대해서 수십 년간 연구해왔다는 전설적인 박사 차칸스키 박사와 함께 몬스터 아일랜드를 탈출할 방법을 찾게 됩니다.

알아두어야 할 문법들이 도표로 정리되어 있고, 삽화와 함께 다양한 예시가 있습니다. 내용의 이해를 돕는 그림을 통해서 영문법을 이해할 수 있고, 영단어의 뜻은 주석으로 나타나 있습니다. 챕터가 끝날 때마다 개념정리와 퀴즈가 있어서 학습내용을 다시 확인하는 시간을 갖게 됩니다.

몬스터 아일랜드에서 영어의 규칙으로 만들어진 가상의 환경과 그 속에서 만나는 영문법은 아이들이 책으로 빠져들면서 영문법을 익히게 되는것 같습니다. 함께 모험하고, 함께 문제를 풀어보고, 틀린것이 있으면 바로 잡으면서 영문법이 내것이 되는 것입니다. 외워야 하지만, 자연스럽게 익히게 만들어주는것 같아서 아이들이 책을 한번만 읽는것이 아니라 여러번 읽으면서 영문법을 완벽하게 기억할 수 있지 않을까 하는 생각을 해 봅니다.