과학공화국 수학법정 10 - 수학의 논리, 과학공화국 법정 시리즈 50
정완상 지음 / 자음과모음 / 2008년 3월

과학공화국에는 물리법정, 화학법정, 생물법정, 지구법정, 수학법정이 있어요. 과학의 어려움을 과학공화국 법정에서 해결해 주는 이야기가 가득합니다. 생활 속에서 일어나는 일들을 통해서 알아보는 과학 수업이라고 생각하면 될거예요. 과학공화국 수학법정 10권으로 만나보게 된 수학의 논리 속에는 어떤 내용들이 있을까요? EBS에서 방영한 수학의 위대한 여정을 보면서 수학이 참 재미있는 과목이라는것을 깨닫게 되더라구요. 큰 아이가 수학을 워낙에 좋아해서 같이 시청하게 되었는데, 아이가 알고 있는 내용들이라서 그런지 아이의 얼굴이 많이 밝아지는 듯 했어요. 과학공화국 법정 시리즈에서 특히 수학법정과 물리법정은 아이가 참 좋아하는 책입니다.

과학공화국 수학법정 10권 수학의 논리 책 속에는 집합에서 알아볼 수 있는 내용으로는 차집합, 무한집합, 집합의 원소 개수, 집합, 부분집합의 개수, 드모르간의 법칙, 명제에서는 증명, 명제의 대우, 대우, 삼단 논법, 논리에서는 비둘기집의 원리, 표 만들기, 모순, 표를 이용한 분석, 논리, 연속인 두 수, 이중 부정, 연산 논리, 논리, 비둘기집의 원리에 대한 사건들과 그 사건들을 해결해 가면서 배우게 되는 수학의 논리를 알아가면서 많은 재미를 느끼게 되네요. 수학성적 끌어올리기에서는 더 어려운 내용들을 접하게 되지만 천천히 읽어가다보면 수학을 알아가는것이 어려운것만은 아니라는 사실을 알게 될거예요.

과학적인 내용들이 초등학생과 중학생의 눈높이에 맞춰서 그려진 이야기들로 가득한것 같아요. 그래서 아이들이 읽기 어렵지 않게 읽을 수 있었습니다.수학을 좋아하는 아이들도, 수학을 어려워하는 아이들도, 즐겁게 읽을 수 있는 과학공화국 수학법정으로 수학의 개념을 정확하게 깨우칠 수 있지 않을까 하는 생각을 해 봅니다.