처음 시작하는 한국사 세계사 : 고대.중세 편 - 현직 교사가 짚어주는 중학생을 위한 한 번에 끝내는 통합 역사 처음 시작하는 한국사 세계사
송영심 지음 / 글담출판 / 2014년 2월

중학교 2학년이 되는 큰 아이가 배우는 역사를 보니 한국사와 세계사를 한꺼번에 배우는 통합 역사였습니다. 한국사도 어려운데 세계사까지 있으니 얼마나 어려울까 하는 생각을 하게 되었네요. 교과서보다 더 재미있고, 즐겁고 어렵지 않게 역사를 배우면 좋을것 같았습니다. 역사를 배우기 시작하는 아이들에게 기본적인 입문서이자 지침서로 좋을것 같은 책으로 '처음 시작하는 한국사 세계사'를 펼쳐보기로 합니다. 한국사와 세계사를 한 권의 책으로 살펴보면서 선사 시대부터 현대까지 시대순으로 각 나라의 역사적 사건들을 알아볼 수 있도록 쓰여져 있어서 역사를 이해하기 참 좋을것 같았습니다. 꼭 알아두어야 할만한 사건들을 담고 있어서 아이들이 한국사와 세계사를 이해하는데 많은 도움이 될것 같았고, 읽으면 읽을수록 역사에 대해서 많은 생각을 할 수 있게 만들어주는 시간이 되는것 같았습니다.

인류의 출현으로부터 시작해서 제국주의를 극복하기 위한 근대 국가 수립 운동이 일어났던 시기까지 한국사와 세계사를 파악하는데 많은 도움이 되는 책이라는 생각을 해 봅니다.  한국사와 세계사의 연대표와 한국사 VS 세계사 한번에 이해하기에서는 시대별로 한국사와 세계사를 나열해 주고 있어서 한국에서 사건이 일어났을때 세계에서는 어떠한 사건이 일어났는지 알 수 있도록 도움을 주고 있습니다. 교과서로 만날 수 있는 내용보다 더 재미있는 그림들과 함께 보고 읽는 역사 이야기가 가득입니다.

사건 현장이나 유물 등 사진들뿐만 아니라, 그림만 보아도 내용을 알아볼 수 있도록 도움을 주는 삽화들이 함께여서 아이들이 역사의 어려움을 조금이나마 재미있게 생각하지 않을까 싶습니다. 사진들과 그림들은 직접 보고 싶은 생각을 하게끔 만들어 주는것 같네요.  역사 개정 교육과정에 맞춰 학교 선생님이 직접 가르쳐주고 공부에 흥미를 일깨워 주고 있는 역사책입니다. 통합역사 어떻게 공부해야 할지 잘 알려주고 있습니다.

중학교 2학년 아이가 배우게 될 역사 교과서입니다. 한국사와 세계사가 한꺼번에 있는 책이더군요.