과학공화국 수학법정 9 - 수학 퍼즐 ㅣ 과학공화국 법정 시리즈 45
정완상 지음 / 자음과모음 / 2008년 2월
과학 공화국 법정 시리즈는 생활 속에서 배울 수 있어서 아이들이 더 편하게 읽을 수 있는 것 같아서 아이들과
수학법정 속으로 들어가보기로 했어요. 물리학 교수이신 분이 수학과 관련된 책을 썼다는 것이 어렵게 느껴지기는 하는데, 초등학교 과정에서
발췌했다는 말씀에 조금은 쉬운 내용도 있겠구나 라는 생각을 하게 만드네요. 수학 개념을 딱딱하지 않게 받아 들일 수 있고, 법정을 통한 재판
과정에서 아이들이 수학을 쉽고, 재미있게 다가갈 수 있지 않을까 싶네요.
수 퍼즐에 관한 사건으로 만나는 내용으로 1000을 외치지 못한 설움으로 배수를 수 마추기 게임으로 수 퍼즐을
기인의 기가 찬 재주의 내용으로 이상한 계산을 김 형사의 비밀번호의 내용으로 다시 수 퍼즐을 알아보게 됩니다. 이렇게 퍼즐에 관한 사건들의
내용으로 부피, 동전, 대진표, 카드 등 여러가지 퍼즐에 대해서 배울 수 있고, 수학성적 끌어올리기에서는 수학에 대해서 더 많은 것들을 배울 수
있을 것입니다.
카드, 주사위, 목걸이, 도로, 기찻길, 식탁 등의 퍼즐 문제를 다루고 있어서 수학 퍼즐을 풀면서 게임의 법칙을
모두 파악해 볼 수 있고, 복잡한 기호와 수식보다는 실제 생활의 예를 통해서 수학에 대한 기초적인 지식을 쌓을 수 있도록 도와주고 있는것
같습니다. 수학이나 과학은 아이들이 참 어려워 하는 교과인것 같습니다. 이야기와 함께 하는 수학법정 시리즈 속에서 아이들이 수학을 즐겁고,
재미있게 느낄 수 있기를 바래봅니다. 법정 공방을 통해 열리는 유쾌한 수학 퍼즐의 세계 속으로 함께 해 보세요.