과학공화국 물리법정 4 - 소리와 파동 과학공화국 법정 시리즈 16
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 4월

물리와 관련된 생활 속의 사건이 아이들에게 흥미를 일으키는 요인이 되는것 같습니다. 아이들이 궁금증을 해결하고자 '왜?'라는 질문은 어렸을때부터 많이 해 왔던 질문이죠. 물리는 우리가 생활하고 있는 삶 속에서 만날 수 있는 여러가지 일들이 있습니다. 교과서로 만나보는 물리는 문제풀이가 너무 어려운것은 사실입니다. 과학공화국 물리법정에서는 생활 속 사건들을 풀어가면서 물리를 재미있게 알 수 있도록 만들어 주는것 같습니다. 물리적인 원리를 이용해 사건들을 차근차근 해결해 나가는 과정에서 물리법정의 재미를 느끼게 될것 같았습니다.

소리에 관한 사건으로 소리의 반사, 세기, 진동수, 생활 속의 소리, 소음, 소리를 듣는 원리, 소리와 힘, 방음의 이야기를 접하게 되고, 악기에 관한 사건으로 관악기, 현악기, 타악기, 관의 진동, 동물 소리, 라 음의 신비를, 공명에 관한 사건으로 공명, 악기와 공명, 전파의 공명, 파동과 유체에 관한 사건으로 파동의 매질, 전파, 도플러 효과, X선, 유체, 마그누스 효과, 양력, 물성에 관한 사건으로 부피와 단면적, 압력, 탄성의 이야기들을 만나면서 사건을 생각해보고, 물리법정에서 문제를 해결하는 과정을 보면서 아이들의 머리속에 오래도록 기억할 수 있지 않을까 싶더군요. 과학성적 끌어올리기 코너에서는 아이들이 알아야 하는 교과서의 내용들이 있어서 아이들이 읽기 싫어할 수도 있겠지만, 과학성적 끌어올리기를 읽어본다면 물리적인 원리를 잘 이해할 수 있을 것입니다.

사건이 전개되는 이야기를 보면서 아이들도 사건에 대해서 생각하고, 물리법정에서 재판을 하는 과정을 보면서 문제를 다시 생각할 수 있으며, 사건의 해결로 물리를 자연스럽게 알아갈 수 있는 과학공화국 물리법정은 과학의 재미를 느끼게 해 줄것 같아보입니다.