스토리버스 융합사회 3 : 직업 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 3
류수형 외 지음, 한상근 감수 / 스토리버스 / 2014년 1월

아이들이 공부를 하는것도 좋은 직업을 갖기 위해서일까요. 직업에 어떤것들이 있는지 알아볼 수 있는 기회들이 많이 있습니다. 8가지 스토리로 직업을 배울 수 있는 스토리버스를 만나보면서 아이는 직업에 대한 생각을 다시 하게 되더군요. 세상에는 다양한 직업이 존재하고 있습니다. 모든 직업을 알아볼 수는 없겠지만 몇가지 직업이라도 자세하게 알 수 있는 시간이 되겠네요.

남을 위해 일하고 싶은 친두들이 알 수 있는 남을 돕는 직업으로 재판이 열리는 법정, 소방관과 경찰관, 학교에는 어떤 직업이 있을까?, 우리 동네 직업 한 바퀴, 미스터 펭돌에게서 듣게되는 컴퓨터와 기계를 좋아하는 직업으로 로봇 공학자 되기, 컴퓨터와 게임이 좋아, 자동차 관련 직업, 꼼꼼하게 정리를 잘하는 직업으로 기업의 구석구석, 경제에 관심이 있어, 은행원의 하루를 보게 됩니다.

자연 과학을 좋아하는 직업으로는 어떤 직업이 있을까요? 병원의 모습, 농촌에서 일하는 사람들, 바다를 사랑하는 사람들, 자연 과학자들을 알게 되고, 활동적인 일에는 공항에는 어떤 직업이 있을까? 운동선수가 되는 방법, 외국에 관심이 많아를 보면서 지구촌 시대가 되면서 외국어를 잘 하는 친구들은 어떤 직업이 어울릴까 알 수 있고, 방송과 음악을 좋아하는 직업으로 영화촬영 현장, 음악을 사랑하는 사람들, 방송국 체험을 하고, 미술을 좋아하는 직업으로 만화가, 화가, 공예가, 사진작가, 큐레이터를 만나보게 된답니다.

융합과학 부문으로 우주에서 미래과학까지 25권의 책을 만날 수 있고, 융합사회 부문으로 안전에서 인류까지 이야기를 배울 수 있는 스토리버스는 매월 5일 새로운 이야기를 만날 수 있어요. 주제에 대한 호기심 발달 단계, 학습만화로 호기심 해결 및 교과 연계 학습, 융합적 사고력을 길르는 코너까지 학습 효과를 극대화하는 3단계로 구성되어 있는 스토리버스의 이야기는 학습만화로 만들어져서 아이들이 더 재미를 느끼게 되는것 같습니다. 학습만화로 재미있게 읽고, 실제 직업에 대한 이미지를 확인할 수 있기도 합니다. 학습만화의 내용들은 아이들이 이해하게 쉬운 내용이여서 초등학생들이 직업을 이해하기 쉬울것 같더군요.