생각을 키우는 탈무드 이야기 ㅣ 진짜진짜 공부돼요 2
김숙분 엮음, 유남영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2013년 12월

어렵고 힘든 세상을 살아가고 있는 아이들에게 인생을 살아가면서 경험하게 되는 여러가지 문제들을 풀 수 있는 지혜를 얻을 수 있도록 도와줄 수 있는 지침서가 필요합니다. 생각을 키우는 탈무드 이야기는 아이들이 지혜롭게 커갈 수 있도록 많은 것을 알게 해주는것 같습니다. 탈무드는 유대인들이 5천 년에 걸쳐 쌓아온 지혜서이며 보물 창고 입니다. 전 세계인의 삶의 지침서가 되는 탈무드 이야기를 함께 합니다.
45가지 이야기는 소중한 나, 배려, 리더십, 희망, 효도, 정의, 다르게 생각해 보기, 어려움을 이겨내기, 감정을 다스리기라는 아홉가지 큰 제목으로 이루어져 있습니다. 아이들이 이야기 하나하나를 읽으면서 생각해 보고, 자신의 생활에서도 잘 사용할 수 있다면 아이들은 현명하게 행동할 수 있을 것입니다.
이야기가 끝나고 다시 생각해 보아요와 머리를 좋게하는 유대인식 질문 놀이에서는 아이들의 생각을 일깨워 주는것 같았습니다.
부록으로 있는 탈무드의 역사와 유대인의 천재교육으로 천재가 되는 유대인식 공부비법, 천재로 키우는 유대인의 놀이교육, EQ를 키우는 유대인의 교육법, 바른 행동을 길러 주는 유대인의 교육법은 몇번이고 읽어보아야 할 부분이였습니다. 아이들이 공부를 하는데 많은 도움이 될것이라는 생각이 들었고, 유대인의 지혜가 담긴 보물창고를 아이들과 함께 열어보면서 대화를 하고, 토론을 하면 더 좋을것 같았어요.