류마티스, 걱정 마 - 류마티스를 만나고 더 행복해진 젊은 주부 이야기
와타나베 치하루 지음, 한고운 옮김, 유창길 감수 / 큐리어스(Qrious) / 2013년 10월
오랜시간 류마와 친구로 지내고 있습니다. 환자라고 생각할 수 없을 정도로 여행도 많이 다니고, 체험을 다니고 있는 상황이여서 누구도 제가 환자라고 생각하지는 않을 것입니다. 하지만, 몇년 전 봄 새벽 몸이 움직이지 않았고, 완전히 굳어버린 제 몸을 제가 어떻게 하지 못하겠더군요. 남편이 일으켜 앉게 해 주었지만, 그 슬픔과 고통은 말로 표현할 수 없었지요. 한의원도 찾아가서 비싼 약을 먹었고, 이것도 아니다 싶어서 병원으로 향하던 길, 지금도 한달에 한번 약을 타러 갈때는 몹시도 힘든 시간입니다. 류마티스는 완화는 시킬 수 있지만 완치는 될 수 없다는 말을 들었습니다. 그런데, '류마티스, 걱정마' 라는 책을 통해서 류마티스를 완치했다는 말은 믿을 수 없었지만, 한가닥 희망의 불빛이라 생각하고, 책의 첫장을 넘겨보면서 내용을 공감하게 됩니다. 겉으로 보아서 알 수 없는 병, 지인들 조차 말하지 않으면 모르는 병, 오래 서 있으면 힘든 병, 꾀병이라고 오해받기 쉬운 병, 류마티스와 언젠가 이별할 수 있는 그날이 오게 될까요?
류마티스는 자가면역질환으로 면역세포가 자신을 공격하는 질환입니다. 나이 많은 분들이나, 요즘은 젊은 사람들도 많이 걸리고, 치료약이 나와서 초기에 발견한다면 변형은 없을 것입니다. 류마티스의 치료는 관절이나 뼈가 파괴되는 걸 늦추게 치료를 할 뿐 완치는 어렵다고 들었던 그녀가 했던 여러가지 노력들을 저도 따라서 하고 싶어집니다. 지금은 일주일에 한번 주사를 맞는 것으로 치료를 하고 있지만, 이 치료도 언젠가는 안하고 지낼 수 있는 시간이 오기만을 바랄 뿐입니다.
류마티스 완치를 위한 노력은 계속 될 것입니다. "내 안의 자연치유력을 깨워라"는 잠들어 있는 자연치유력을 깨워서 내 안에서 만들어 낸 병을 내 스스로 방어할 수 있도록 만들 수 있기를 바래봅니다. 날씨가 추워지니 몸이 또 아파옵니다. 하지만 아픔을 슬프게 받아들이기 보다는 그 아픔을 떨쳐버리기 위해서 더 많은 노력을 해야겠죠... ^^ 지금 이 순간 저는 웃습니다.