왜 정도전은 새로운 사회를 꿈꾸었을까? - 정도전 vs 이방원 역사공화국 한국사법정 22
문철영 지음, 배연오 그림 / 자음과모음 / 2011년 4월

정치, 경제, 국방, 사상에 이르기까지 포괄적인 변화를 주도했던 조선의 인물이 있었습니다.

조선 건국을 담당한 대정치가인 동시에 고려의 사회 질서와 이념 체계를 비판하고

조선 왕조의 통치 질서의 기본 방향을 제시한 인물 정도전은 친구들과 결별하면서까지

이성계를 도와 조선을 건국했지만 그의 아들 방원에게 억울하게 죽임을 당했습니다.

이에 이방원의 죄를 입증하여 억울함을 풀고 싶다는 정도전이 역사공화국 한국사법정에

서게 되었습니다. 증인으로 나온 조선의 인물들도 만날 수 있으니,

그들의 이야기를 들으면서 조선의 역사를 더 많이 배울 수 있을 것입니다.

재판 첫째 날은 정도전은 왜 혁명을 꿈꾸었는지? 둘째 날은 조선의 설계자,

정도전을 더 자세하게 알아보고, 세째 날은 정도전은 정말 요동을 치려고 했을까?를

보면서 정도전의 이야기를 들여다봅니다. 역사 속에서 정도전이 왕권 절대주의로

인한 사회의 문제를 개선하고자 수많은 개혁에 앞장섰지만 이방원의 권력욕

때문에 암상달했다는 주장은 어쩌면 맞을지도 모릅니다.

정도전의 파란만장한 삶과 죽음이 한국사법정 안에서 펼쳐지고 있습니다.

법정에서 펼쳐지는 흥미로운 역사 이야기는 역사를 알아야 하는

아이들이  읽으면 좋은 책으로 보입니다.

정도전과 이방원의 이야기 그리고 역사속 인물들이 나와서 증언을 하는 부분을

보면서 조선 역사의 새로운 모습을 발견하게도 됩니다.

알고 있었던 부분은 한번 더 읽어 보면서 역사를 기억하게 됩니다.

이방원의 하여가에 대한 답으로 단심가를 남기고 떠난 고려의 마지막 충신,

정몽주의 증언을 하는 부분은 두근두근했던 부분입니다.