세계를 움직이는 국제기구 - 어린이의 꿈을 키워 주는 열일곱 가지 국제기구 이야기 세계로 한 발짝
박동석 지음, 전지은 그림 / 꿈꾸는꼬리연 / 2013년 10월

국제기구란 무엇일까요? 글로벌 시대인 현대에 세계를 움직이는 국제기구에 대한 궁금증을 해결해 줌으로써 아이들의 생각이 넓어지고, 모르던 국제기구도 알게 되고, 알고 있는 국제기구도 더 자세하게 알게 되는 시간이 될것 같습니다. 국제기구 중 가장 대표적인 유엔의 사무총장님이 우리나라 사람인 반기문 사무총장님이라는 사실에서부터 우리나라 국민으로서 자랑스럽게 생각합니다. 우리나라 아이들이 자라서 다른 국제기구에서 일하고 있을수도 있습니다. 그때를 생각하면서 아이들에게 국제기구를 알게 해 주는것도 좋을것 같아 보입니다.

한눈에 보는 세계의 국제기구를 세계지도 위에 국제기구의 본부를 알려주고 있습니다. 우리나라에도 녹색기후기금이 자리하고 있다는 사실을 알게 해 줍니다. 평화와 협력을 위한 국제기구, 경제 발전을 위한 국제기구, 스포츠와 건강을 위한 국제기구, 인권 보호를 위한 국제기구, 환경과 문화를 위한 국제기구 모두가 우리가 알아야 할 국제기구인것 같습니다. 더 알고 싶은 국제기구 이야기로 만나보는 이야기에서 평생을 가난하고 소외된 사람들을 위해 봉사하며 살았던 아시아의 슈바이처라 불리웠던 이종욱 박사님은 세계보건기구 사무총장님이시고, 국제기구의 빅 3인 세계은행 총재도 우리나라 사람인 김용 총재님이 국제기구의 대표가 되었다는 사실, 다시 확인하는 시간이 되는것 같습니다.

나라 간에 문제가 일어났을 때 함께 조정하고 해결해 가기 위해서 만들어진 국제기구는 주권을 가진 2개 이상의 나라들이 조약에 의해 만든 국제협력단체입니다. 세계 곳곳의 다양한 문제와 갈등을 해결해야 하는 국제기구에서는 세계 여러 나라 사람들이 어울러져 일하고 있는 곳이기도 합니다. 어린이의 꿈을 키워 주는 열일곱 가지 국제기구 이야기는 전쟁과 파괴보다는 화합과 평화를 위해, 자신의 이익과 욕심보다는 모두의 발전과 행복을 위해 살아야 하는 국제기구의 정신을 배울 수 있습니다.