우리 아이 제주 여행 - 관찰력, 표현력, 창의력을 키우는 가족 체험 여행 가이드 우리 아이 여행 시리즈 1
김성희 지음 / 시공사 / 2013년 9월

여행을 가기 위해서는 먼저 가고자 하는 곳의 시청이나 군청의 홍보물을 받고, 인터넷 검색으로 스케쥴을 짜고 있습니다. 내년에 아이들과 제주도 여행을 하고 싶은 마음에 '우리 아이 제주 여행'을 만나보게 되었네요. 제주의 매력에 푸욱 빠질 수 있는 시간이 될것 같네요.

여행전에 알아야할 것들, 제주도를 비행기를 타고 갈것인가? 배를 타고 갈것인가? 여러가지 준비물도 알려주고 있고, 여행을 하면서 할 수 있는 놀이와 아이랑 가면 좋은 추천 여행지, 일정별, 테마별로 추천코스를 확인할 수 있습니다. 제주도를 방문했던 경험이 있지만 안가본것이 더 많을것 같으네요. 제주의 동쪽, 남쪽, 서쪽, 북쪽 그리고 한라산 중산간의 여행을 즐길 수 있도록 여행지를 설명해 주고 있습니다. 제주도 하면 올레길이 알려져 있습니다. 아이들과 천천히 걷기에도 좋을것 같은 올레길 그 길을 걸어보았지만 다시 가고 싶어집니다.

올레길 1코스부터 17코스까지 한눈에 볼 수 있는 지도도 있고, 자세한 안내도 되어 있습니다. 제주가 어떤 곳인지 제주의 역사, 주요 문화 유적, 인물, 자연, 세계 자연 유산, 독특한 문화, 토속 음식, 사투리까지 제주에 대한 많은 내용을 담고 있습니다. 장기간 머물러도 좋을것 같은 제주, 아니 살아도 좋을것 같은 제주였습니다. 사진만 있는 책 보다 아이들과 함께 다니면서 사진을 찍고, 경험을 했던 내용들이 담겨져 있어서 더 좋았던것 같습니다. 아이가 좋아할 만한 체험학습, 안전하게 물놀이 할 수 있는 해변을 찾아 헤매지 않아도 '우리 아이 제주 여행' 책 한권만 있으면 아이와 제주 여행은 행복함을 선물해 줄것 같습니다. 제주 여행 빨리 가고 싶네요.