중2병 엄마는 불안하고 아이는 억울하다
이진아 지음 / 웅진윙스 / 2013년 8월

큰 아이가 중학교 1학년이다. 내년이면 2학년이 되는데, 점점 더 두려워지는것을 느낀다. 아이가 사춘기를 힘들게 하지는 않았지만 나와는 잘 맞지 않는 것만은 사실이다. 어떻게 하면 아이와 대화를 잘 해서 중2병을 잘 넘길 수 있을까. 중학교 2학년 아이들이 어떻기에 중2병이라고까지 할까 많은 생각을 하게 한다. 지금도 가끔은 말을 할때 삐딱하게 말을 하지만, 아직까지는 아이와 대화로 풀고 있기도 하다. 언제 아이가 변할지 모르니 대처할 수 있는 능력(?)을 키워야할 것 같다.

3가지 파트로 나뉘어서 중2병을 먼저 알아본다. 내아이 중2병이 어디까지 왔는지도 확인해 볼 수 있고, 중2병은 중학교 2학년 나이의 사춘기 청소년들이 흔히 겪는 심리적 상태를 빗대어 표현한 말이라고 한다. 잔소리가 늘어나고, 더 이상 부모의 말이 통하지 않는것 같아 짜증 나고, 결정권이 나에게서 아이로 넘어가는것 같아 불안하고, 종종 아이가 한심해 보이고, 쓸데없는 일에 신경을 많이 쓴다는 생각이 든다. 등 더 많은 중2부모병 대표 증세를 보면서 아이가 중2병의 시기라면 엄마도 마찬가지로 중2엄마병을 앓게 되겠지, 심하게 대들고 욕하는 아이, 방문 걸어 잠그는 아이, 짜증나를 입에 달고 사는 아이, 날라리가 되고 싶은 아이, 술과 담배가 궁금한 아이 등, 정말 아이들이 이런생각을 하게 될까? 내 아이에 맞는 유형들을 찾아서 대비를 해야할것 같다.

500명 이상의 아이들과의 경험을 토대로 쓰여진 글이라고 하니 우리아이도 이럴 수 있을것이라는 생각으로 책을 읽어보았다. 하지만 중2 아이들이 정말 그럴 수 있을까 하는 생각까지 하게 만드는 이야기들도 많았다. 세상의 변화에 맞춰서 아이들도 많은 변화를 하고 있는것 같다. 내 아이와의 소통방식, 소통채널을 익히고 소통을 직접 행하는 것이 중요하다는 생각을 하게 된다. 과거에 비해서 어린 나이에 몸도, 마음도 많이 커버린 아이들, 달라진 내 아이를 바라보는 관점을 바꿀 수 있도록 많은 도움을 받을 수 있을것 같다.