조선시대 역사문화 여행 - 부모와 함께하는
오주환.최정훈 지음 / 북허브 / 2013년 7월

역사를 배우고 있는 아이에게 역사문화여행을 꼭 필요한것 같습니다. 여행이나 체험학습을

통해서 역사를 만나보면서 더 쉽고, 재미있게 역사를 배울 수 있을것입니다.

대한민국 국민이기에 역사는 꼭 알아야 합니다. 하지만, 쉽지 않은것이 역사입니다.

역사와 친해지고, 아이가 역사에 흥미를 느끼게 해 주고 싶답니다. 부모와 함께하는

조선시대 역사문화여행을 보면서 아이와 함께 역사문화여행을 떠나봅니다.

조선의 왕, 궁궐과 궁중 생활, 양반과 서민 생활, 정치. 외교 이야기, 사회. 문화 이야기로

나뉘어진 조선시대의 역사를 알아보기로 합니다. 왕실에서 일어나는 세세한 일들을

탄생에서 죽음까지의 과정 속에서 역사를 만나고, 조선의 4대 궁궐의 역사를 시작으로,

궁궐이 어떻게 만들어졌고, 궁궐에서의 삶을 돌아볼 수 있는 시간이 됩니다.

과거를 치르면서 관리가 되는 양반과 각종 노역에 시달리는 농민의 삶, 가난한 천민의 삶,

노리개로 전락한 기생의 삶도 들여다 봅니다. 조선의 정치와 중국이나 일본과의 외교는 물론

목에 칼이 들어와도 쓸것은 쓰는 사관들의 모습과 500년 역사를 기록한 조선왕조실록에

대해서도 알게 되고, 사회, 문화이야기에서는 일본 사신이 바친 코끼리가 살인죄로

귀양 가다의 내용을 보면서 웃기도 하고, 천상열차분야지도를 보면서

아이와 체험학습으로 배웠던 내용을 다시 확인하기도 합니다.

권력자인 왕에서부터 천민에 이르기까지 조선 사람들의 삶의 모습을 들여다 보면서

역사의 흐름을 자연스럽게 느낄 수 있으면 어떨까 싶네요.

아이들이 역사를 알아야 하고, 역사는 어렵다는 생각하고 있는데,

부모와 함께 조선시대 역사문화여행을 떠나면서 아이가 역사를 편안하게 받아들일 수

있도록 많은 도움을 주는 책이네요. 아이와 함께 역사문화여행 고고씽입니다.