역사 숲 체험 학습 역사 숲 체험 학습 1
박정훈.시원혜 지음, 정가애 그림 / 시공주니어 / 2013년 7월

체험학습을 다니다보면 해설사가 있는지 없는지 부터 알아보고 스케쥴을 잡습니다.

해설을 듣는것과 그냥 눈으로만 보는것이 많이 다르기 때문이죠. 해설 시간이 안맞을때에는

안타까운 마음이 크지요... 체험학습을 가기전에 먼저 조사를 해 보고 가는것도 좋습니다.

책으로 보고, 체험학습을 간다면 해설을 듣지 않아도 아이들의 관심도가 높아질것 같네요.

역사와 자연을 함께 배우는 역사 숲 체험학습 이라는 책을 발견하게 되었네요.

많은곳을 보여주고, 많은 지식을 알려주고 싶은 마음뿐입니다.

박물관, 궁궐, 성곽, 왕릉, 종묘, 선사유적에 대한 내용들이 있습니다.

체험학습을 가지 전에 어디를 갈까보다는 무엇을 할까를 더 생각하고,

많은 것을 알려고 하기보다 작은것이라도 기억에 남는것을 찾아볼 수 있도록 하고,

아이들이 스스로 선택할 수 있도록 해야할 것입니다.

천천히 다니면서 느리더라도 자세히 보면서 아이들이 다녀온곳에 대해서

한가지라도 기억에 남는것이 있다면 다행인것입니다.

박물관 체험학습으로 국립중앙박물관, 우석현 자연사 박물관을 배울 수 있고,

궁궐로는 창덕궁과 화성행궁을 만나볼 수 있답니다.

남한산성과 몽촌토성을 배우고, 조선의 문화를 꽃피운 왕의 무덤 왕릉과

조선의 법과 기준을 세운 왕의 무덤 광릉을 알아봅니다.

조선 왕들의 영혼이 잠들어 있는 종묘와 고려의 종묘 연천 숭의전지는

어떤곳인지 알게 됩니다. 암사동 유적지와 청동기 시대 무덤인

고인돌의 마을 강화도를 여행해 봅니다.

체험학습이 끝났다면 활동지를 보면서 아이들과 함께 알고 배운 내용을

정리해 보면 좋을것 같습니다. 이번주에도 몽촌토성을 가는데,

아이들과 함께 읽어보고, 가면 더 많은 도움이 될것 같네요.